В Крыму готовят к запуску крупное месторождение артезианской воды времен СССР

Миллиарды рублей, выделенные российским правительством на развитие и модернизацию системы водоснабжения Крымского полуострова, начинают осваиваться все более эффективно. Ярким примером тому может служить ответ на киевскую водную блокаду, который недавно дали в Симферопольском районе российского полуострова. Так, в материале издания «Вести Крым» было рассказано о решении местных властей расконсервировать крупное Бештерек-Зуйское месторождение артезианской воды, которое было обнаружено еще в советский период истории.

Источником отмечается, что причиной подобного развития событий стала особая актуальность в использовании дополнительных источников пресной воды после того, как в Киеве инициировали перекрытие Северо-Крымского канала, по которому ранее на полуостров поступала вода из реки Днепр. В итоге на фоне изношенной за годы украинского периода системы водоснабжения крымчане начали испытывать острый дефицит пресной воды. В настоящее же время крупное крымское месторождение времен СССР уже готовят к запуску, о чем в интервью изданию рассказали рабочие, занимающиеся расконсервированием месторождения артезианской воды.

«Проектная глубина 430 метров – это порядка 60 метров осталось до воды артезианской», — рассказал изданию бурильщик Сергей Протасов.

Также в районе проведения работ ведется укладка полиэтиленовых труб и прокладываются новые дороги к строительной площадке. При этом источником отмечается, что после завершения строительства водопровода будет произведена рекультивация земель, что позволит продолжить их использование для сельскохозяйственных целей.