В Крыму новый медцентр откроют раньше для лечения больных COVID-19

В Крыму принято решение из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции досрочно запустить в эксплуатацию построенную на Московском шоссе Республиканскую клиническую больницу имени Семашко. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов заявил во время сегодняшнего заседания оперативного штаба.

— Решено в исключительном порядке подготовить больницу Семашко к работе на этом направлении, — заявил Аксенов. — Там большое количество аппаратов искусственной вентиляции легких, больница оборудована по всем современным стандартам. С учетом нынешнего момента и с точки зрения безопасности (больница вся ограждена), мы вполне можем использовать ее для борьбы с коронавирусом. В режиме ЧС начинаем запуск работы больницы Семашко. Сейчас это решение согласуется с федеральными органами власти.

Ранее Сергей Аксенов заявлял, что больница стоимостью десять миллиардов рублей, рассчитанная на 730 коек, сможет заработать в начале лета 2020 года, хотя изначально ее планировалось открыть в декабре 2019 года. Больница оснащена современным оборудованием высочайшего класса, в том числе несколькими аппаратами МРТ и компьютерными томографами. Есть палаты интенсивной терапии и десять операционных.

Вчера глава межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская рассказала, что обсерваторы для лечения больных COVID-19 планируется обустроить в Керчи, Евпатории и Ялте. В Симферополе для лечения больных коронавирусом выделена часть помещений Симферопольской городской клинической больницы № 7, где при необходимости могут быть развернуты 180 коек.

По последним данным в Республике Крым под медицинским наблюдением находятся 1 523 человека, из которых под динамическим наблюдением на дому — 1 467, в стационарах — 56 человек. Выявлено по-прежнему семь заразившихся вирусом, в том числе четыре жителя Ялты, заразившиеся в туре в ОАЭ, а также по одному жителю Евпатории, Симферополя и города Саки, что подхватили вирус в Франции, Латвии и Бельгии.