В Москве 5 декабря стартует вакцинация от коронавируса

Долгожданная вакцинация от коронавируса в столице начинается уже 5 декабря. А 4 декабря в городе началась электронная запись на прививку от опасной инфекции, которая не только кардинально изменила жизнь мегаполиса, но и уносит каждые сутки все новые жизни.

В Москве 5 декабря стартует вакцинация от коронавируса

Как сообщил мэр Сергей Собянин в своем персональном блоге, для этого в Москве создана вся технологическая цепочка. Подобраны специализированные складские помещения, подготовлены рефрижераторы и холодильные емкости для доставки вакцины. Прививочные пункты — а их в городе откроется более 300, оборудованы медицинскими холодильниками, персонал прошел специальное обучение.

Первыми защитный укол смогут получить, как и поручено президентом страны, люди из группы риска — учителя, врачи и социальные работники. Но и это в Москве очень большое количество жителей, если учесть, что именно в столице проживает каждый одиннадцатый учитель в стране, каждый девятый врач. Только в городской системе образования по данным мэрии работает 56 тысяч учителей, в системе здравоохранения Москвы — 112 тысяч врачей, фельдшеров, медсестер и лаборантов, в системе социального обслуживания Москвы — 7 тысяч социальных работников. Но привиты в первую очередь будут не только они, но и представители этих профессий работающие в учреждениях не только городской, но и любой другой собственности, отметил Сергей Собянин.

В первых рядах вакцину смогут получить учителя и медики

А в ближайшие недели, подчеркнул мэр, перечень горожан, которые могут получить прививку, будет расширяться. Для того, чтобы она стала доступной всем москвичам, правительство Москвы заложило в бюджет города на 2021 год на вакцинацию 10 миллиардов рублей. Позаботились столичные власти и о производстве первой российской вакцины Спутник V на территории своего города. Как сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно- земельных отношений Владимир Ефимов, завод по ее выпуску уже строится в технополисе «Москва», расположенном в Зеленограде. К концу этого года он должен заработать.

Напомню, делать или не делать прививку против коронавируса — дело для каждого человека добровольное. Более 20 тысяч горожан ее уже сделали в ходе испытаний Спутника V. И как сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, все они чувствуют себя хорошо. Ситуация же в городе остается напряженной: каждый день госпитализируется порядка 1500-2000 пациентов с коронавирусом. Более 70 человек в день умирают. Только вчера за сутки выявлено 7750 вновь зараженных.

Столичные власти убеждены: только вакцинация может эффективно и безопасно защитить жителей от инфекционных заболеваний. Об этом свидетельствуют лучше всего результаты их работы по профилактике многих инфекций. Не случайно помимо национального календаря профилактических прививок, включающих вакцинацию против 12 инфекций, Москва имеет еще и свой региональный календарь. В нем предусмотрена вакцинация еще против 17 видов инфекций. В частности, в столице обязательны профилактические прививки для взрослых против дифтерии, столбняка, гепатита В, кори и других инфекций. А благодаря ежегодной массовой вакцинации от гриппа городу удается избежать эпидемий на протяжении нескольких лет, снизив уровень заболеваемости по сравнению с 2011 года в 23 раза.

Записаться на прививку против коронавируса можно уже с 8.00 4 декабря на портале мэра и правительства Москвы mos.ru. Здесь же будет ежедневно размещаться вся информация о ходе вакцинации в городе. Собираясь на укол, возьмите с собой паспорт, полис ОМС и документ, который подтверждает факт работы в соответствующей отрасли или организации. Например, справку с места работы. На сайте отмечается: город оставляет за собой право проверить достоверность предоставленных сведений.