В Москве добровольцы за год спасли из пожаров 200 человек

Все чаще на пожар с профессиональными спасателями тушить огонь приезжают добровольцы. В одной Москве их уже более 10 тысяч. Добровольческое движение серьезно окрепло за последние годы. В общественные пожарные записываются юристы, врачи, домохозяйки, студенты, преподаватели. Есть даже парикмахер и священник. Для чего им это нужно и насколько профессиональны их усилия? По словам начальника Главного управления МЧС России по Москве Сергея Желтова, для добровольцев их вторая профессия — чистое хобби. Например, столичный священнослужитель пришел в пожарную часть не за славой, поэтому в столичном главке МЧС и не афишируют его имя. Известно лишь, что батюшка в свободное от литургии время трудится старшим смены.

— Добровольцы — это те, кто готов прийти на помощь людям, ничего не требуя взамен, — рассказал корреспонденту «РГ» Сергей Желтов в канун дня добровольца. — Только в этом году добровольные пожарные в нашем городе приняли участие в тушении более 500 пожаров. Общественные формирования привлекались без малого тысячу раз для проведения аварийно-спасательных работ и спасли почти 200 человек.

По словам генерала, в основном добровольцев все же привлекают не к тушению пожаров, а к профилактическим мероприятиям. Они проводят беседы с гражданами по вопросам соблюдения правил противопожарного режима, участвуют в обходах населенных пунктов, лесопарковых зон и особо охраняемых природных территорий. Совместно с профессиональными пожарными и спасателями добровольцы обеспечивают безопасность проведения массовых мероприятий.

Стать добровольцем несложно. Свою пожарную команду или дружину можно создать, либо регистрируя их в качестве общественных организаций, либо без регистрации. И в том, и в другом случае в дальнейшем необходимо обратиться в Главное управление МЧС России по Москве, где специалисты внесут добровольную организацию в реестр и подробно расскажут, что для этого необходимо.

— В настоящее время на территории города Москвы зарегистрировано в реестре 719 общественных объединений пожарной охраны, которыми организовано 676 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 10 348 добровольных пожарных, 8 общественных аварийно-спасательных формирований общей численностью 479 спасателей. На водных акваториях и в зонах отдыха спасатели-общественники провели свыше 15 тысяч патрулирований и 50 тысяч бесед с гражданами по вопросам безопасного поведения на воде, — отметил Сергей Желтов.

При этом добровольцев обучают профессиональным навыкам, и в некоторых аспектах они ничем не уступают штатным спасателям. Последние 10 лет на территории учебного полигона «Апаринки» проводятся сборы добровольных пожарных, резервистов и спасателей. Ежегодно в сборах по повышению квалификации принимают участие более 1500 добровольцев из состава «СпасРезерва», отрядов «ЛизаАлерт», «Экстремум», студенческих спасательных отрядов, РОССОЮЗСПАСа, межрегиональной кинологической общественной организации «СОТЕР», Клуба служебного собаководства «Аргус», волонтерского поисково-спасательного кинологического отряда «Альтаир».

В целом развитие общественного спасательного движения — мировой тренд. Главный плюс добровольцев в том, что случись ЧП поблизости, они могут оказаться на месте раньше штатных сотрудников МЧС. А попавшему в беду не важно, кто его спас — парикмахер или юрист.