В Москве нашли старинные оттиски для изготовления этикеток шоколада, водки и средства от веснушек

Мосгорнаследие опубликовало снимки литографских оттисков с брендами конца XIX — начала XX веков. Они были обнаружены во время археологических исследований в Старомонетном переулке.

В Москве нашли старинные оттиски для изготовления этикеток шоколада, водки и средства от веснушек

Девять плит, которые применяли при создании печатной продукции, использовались для изготовления упаковки или рекламных материалов. До середины XX века в Старомонетном переулке находилась типография со складом и гаражом. Очевидно, типографские услуги оказывались здесь и ранее.

Среди находок — плиты с оттисками водок и настоек "Шоколадная", "Апельсиновая", "Абрикосовая", "Вишневая"; продукции липецкого "Парового водочнаго и ликернаго завода" — "Хинной водки", в том числе такой: "Англiйская 0. Высший сортъ горькая".

Тут же обнаружены производственные штампы кондитерской фабрики "Эйнем" (после революции и национализации — "Красный Октябрь"): "Chocolat Noisette aux noix entieres Einem Moscow" ("Шоколадъ Ноазеттъ съ цѣльными орѣшками Эйнемъ Москва" — франц.).

Есть плита с оттисками парфюмерной фабрики Генриха Брокара ("Цветочный о-де-колонъ") и штампами этикеток губной помады производства "Ралле и Ко". Один из магазинов товарищества находился в Москве на Никольской улице, в "Чижовском подворье". Фасад на углу с Богоявленским переулком был украшен барельефами в стиле модерн, которые не сохранились. А с самого фасада сняли защитную сетку, которой он был закрыт последние несколько лет.

Также на одной из плит указан некий продукт "Metamorphosa". По одной из версий, так назывался крем для выведения веснушек.