В Москву "возвращают" дом петровских времен. "Родина" рассказывает, как это стало возможно

В Старокирочном переулке в прошлом году снесли промышленный корпус, где находился НИИ точных приборов. После этого для обзора открылась территория с так называемыми каменными палатами Ван дер Гульстов.

В Москву "возвращают" дом петровских времен. "Родина" рассказывает, как это стало возможно

Это единственное сохранившееся частное здание Немецкой слободы петровских времен — редкость для Москвы. О нем ранее уже писала "Родина".

Но больше здание известно, как "Дом Анны Монс". Жила ли именно здесь фаворитка Петра, точно не установлено. Но этот дом точно принадлежал семье придворных лекарей и наверняка царь бывал здесь неоднократно.

С 1706 года (к этому времени с Монсихой, как называли Монс на русский лад, царь прекратил отношения) задокументирована принадлежность дома отцу и сыну с одинаковыми именами — Захарий Ван дер Гульст.

Затем у дома было несколько владельцев, в советское время тут разместили коммуналки, а в конце 1980-х памятник русской истории — дом является объектом культурного наследия федерального значения — закрыли огромным новым корпусом НИИ.

Именно в прошлом году, когда "Дом Анны Монс" фактически вернулся в Москву с задворок, градозащитники обратились к столичному правительству с просьбой не закрывать его новым корпусом — на этот раз уже МГТУ имени Баумана — который планировалось строить на месте снесенного.

МоскваЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Дом петровских времен напомнил о себе своевременно, ведь в этом году 350 лет со дня рождения Петра. О ситуации сообщили президенту страны и в январе, после заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Владимир Путин среди прочих поручений, дал московским властям и такое: "Рекомендовать правительству Москвы… принять меры по обеспечению визуального и непосредственного доступа к объекту культурного наследия федерального значения "Палаты (Дом Анны Монс), XVII в.".

Срок исполнения — 1 июня.

— Поначалу было ощущение, что общественная кампания по защите "Дома Анны Монс" не принесет результатов или будет принято половинчатое решение, которое явно не устроит общество, — сказал "Родине" градозащитник, автор телеграм-канала "Москва. Было — стало" Ян Гордеев. — Надежды на благоприятный исход появились после прямого вмешательства президента. Он несомненно получил одно из многих адресованных ему писем от градозащитников.

Теперь дом Ван дер Гульстов — Анны Монс должен вернуться "в архитектурный облик города" — именно такая формулировка используется по отношению к нему. Важно и то, что к дому, а впоследствии и в сам дом, любой человек сможет попасть беспрепятственно. Ранее это было невозможно.

Москва близка к тому, чтобы сохранить уникальный памятник Немецкой слободы. Это важно еще и потому, что из этого московского района в последнее время приходили печальные известия о сносе важных для города архитектурных памятников. Так столица лишилась здания бывшего училища имени принца Ольденбургского XIX-го, а возможно, и конца XVIII века, и цейхагауза Фанагорийских казарм, которые строились в 1750-х.