В музеи Оренбурга поступили вещи знаменитых земляков

Около сотни уникальных экспонатов пополнили сегодня фонды музеев в Оренбургской области. Личные вещи, награды, театральные костюмы, фотографии, афиши выдающихся земляков Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» собирает по всему миру уже два десятилетия. Все это передается в музеи, архивы в рабочем порядке, но раз в несколько лет, когда одновременно появляются несколько особенно ярких коллекций, проходит публичная церемония дарения. И сегодня в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее общественности представили платье народной артистки России Ольги Остроумовой из спектакля "Серебряный век" театра им. Моссовета, полный сценический костюм народного артиста СССР Льва Дурова из спектакля "Все будет хорошо, как вы хотели" и фрак с жилеткой начала ХХ века "актера русской драмы" и киноактера Владимира Уральского.

Музей истории Оренбурга еще несколько лет назад начал формировать собрание Владимира Уральского, а теперь кроме фрака получил и привезенные актером из Китая в 30-е годы вещи, большую коллекцию рукописей, бережно подобранную внучкой актера. Ирина Викторовна Уральская — представитель третьего поколения кинематографической династии, сама недавно стала обладателем "Ники" за операторскую работу в художественном фильме "Блокадный дневник".

Кожаная папка для бумаг председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова досталась музею от сына и внучки нашего земляка, после смерти Сталина ненадолго возглавившего Советский Союз.

Классик мировой анимации, а теперь и почетный гражданин Оренбурга Гарри Яковлевич Бардин вместе со своей супругой Мариной Юрьевной откликнулись на просьбу "Евразии" и передали в городской музей ряд интересных экспонатов, среди которых любимая курительная трубка и даже свидетельство о рождении, выданное Бардину в сентябре 1941 года в Оренбурге.

Директор Бугурусланского краеведческого музея Евгения Манакова уехала домой с большой коллекцией, подаренной землякам Ольгой Михайловной Остроумовой. Фотографии — начиная от двухлетней Оли во дворе родного дома на улице Партизанской Бугуруслана до рабочих моментов съемок кинофильма "А зори здесь тихие" и сцен из различных спектаклей, награды, документы и две книги воспоминаний — "Только хорошее" самой актрисы и "Исповедь пасынка века" ее отца Михаила Остроумова, точно не оставят равнодушными ни гостей, ни жителей Бугуруслана.

А коллекция актера, режиссера Льва Дурова, детство которого прошло в оренбургском Форштадте, начало которой было положено еще в 2010 году, пополнилась сегодня благодаря его зятю — тоже актеру Московского драматического театра на Малой Бронной Владимиру Ершову. Он передал оренбуржцам уникальный костюм, который пополнил коллекцию сценических костюмов губернаторского музея, начало которой было положено еще на рубеже XIX-XX веков.

Благодаря инициативе оренбургского краеведа и блогера Галины Егоровой в Оренбургский областной музей изобразительных искусств отправился галстук Гарри Бардина — в собрание галстуков знаменитостей, которое музей заложил в 2020 году.