В НИИ детской хирургии начали применять новый метод лечения уролитиаза

Новое направление в рамках детской урологии открылось в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы. Там начали заниматься литотрипсией — дроблением камней при мочекаменной болезни у детей. Об этом «РГ» сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения города. Это заболевание занимает в детском возрасте до 5% от всех урологических заболеваний. Литотрипсия — один из самых эффективных методов лечения в случаях, когда невозможно консервативное лечение.

«Раньше пациентов с мочекаменной болезнью обычно направляли в федеральные центры. Наш институт одним из первых в столице начал заниматься литотрипсией. Эта достаточно сложная по технике исполнения хирургическая манипуляция требует достаточного опыта и квалификации специалистов», — сказал директор института Валерий Митиш.

Институт намерен развивать два метода литотрипсии для больных детей. Первый — контактный, когда доступ к камню возможен либо через естественные мочевые пути либо через паренхиму почки, а дробят его лазером практически в пыль и тут же выводят из организма по рабочему каналу.

Второй метод — бесконтактный, неинвазивный, когда камень дробится с помощью ультразвуковой волны без вскрытия кожных покровов и выходит по мочеточнику самостоятельно. Происходит это в течение нескольких дней, что создает небольшие неудобства пациенту.

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выполняется и помимо этого практически весь спектр хирургического лечения по урологии. В частности, все операции на верхних и нижних мочевых путях, все виды реконструктивно-пластических операций на половых органах, все виды операций при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и другое. В год врачи института выполняют свыше 800 урологических операций.