В Омске в рамках нацпроекта "Демография" открыли первый цифровой кадровый центр

В Омске в рамках нацпроекта «Демография» открыли первый цифровой кадровый центр. Он стал частью единой системы «Работа в России». Услуги здесь предоставляются бесплатно в режиме «одного окна».

В Омске в рамках нацпроекта "Демография" открыли первый цифровой кадровый центр

Омичи уже оценили возможности нового формата. За первый месяц работы центр посетили почти три тысячи человек.По вакансиям в Оренбуржье минимальная зарплата — 16 тысяч рублей, максимальная — 100 тысяч

"Здесь все организовано по-умному, — делятся омичи. — Система электронной очереди, комфортные зоны ожидания, в том числе колясочников, родителей с детьми. Есть программы для молодых мам, инвалидов, предпенсионеров".

Модернизация центра обошлась бюджету в 36 миллионов рублей. Технологии позволяют работать индивидуально с каждым посетителем. "Не просто принять заявление, а сопровождать каждого безработного, — пояснили "РГ" в региональном минтруде. — Научить, как написать резюме, подать себя работодателю. Консультирование может быть онлайн. Соискатели могут рассчитывать на сопровождение и после устройства на работу". В кадровом центре помогут повысить квалификацию (бесплатно).

В банке вакансий около 28 тысяч предложений от омских работодателей со средней зарплатой 35,3 тысячи рублей. Очень важно, что в рекомендованном списке нет сомнительных компаний. За репутацией партнеров в центре внимательно следят.

Первый кадровый центр нового формата открылся и в Оренбурге. С соискателями работают карьерные и кадровые консультанты, обученные по программам профподготовки в области HR. Подбор персонала для работодателей организован через единую цифровую платформу "Работа России" и рекрутинговый сервис HeadHunter.

"Уже в середине прошлого года мы восстановили допандемийный уровень занятости, — отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. — Сегодня область вышла на показатели, когда спрос на рабочие руки превышает предложение. В базе данных у нас 11,2 тысячи официально зарегистрированных безработных, а количество вакансий — более 14 тысяч. Приоритет для всех отраслей экономики — рост доходов работающих".

Сейчас по тем вакансиям, что предлагает служба занятости региона, минимальная заработная плата — 16 тысяч рублей, максимальная — 100 тысяч рублей. Заработки руководителей, как правило, составляют более 60 тысяч рублей.

Модернизация службы занятости Оренбуржья продолжается. На очереди — обновление центра в Орске.