В Пензе открылась выставка рисунков детей Донбасса

Весна, цветы и мама изображены на рисунках детей, приехавших в Пензу из ДНР и ЛНР.

В Пензе открылась выставка рисунков детей Донбасса

В главном киноконцертном зале города открылась выставка художественных работ детей Донбасса. Они рисуют во время мастер-классов и занятий, которые проводят местные педагоги в пунктах временного размещения. Глядя на эти рисунки, не скажешь, что их авторы слушали по ночам визг разрывающихся поблизости снарядов и прятались в подвалах домов.

— У нас в Горловке у каждой семьи есть укромное место, в случае чего мы тикали. Все восемь лет громыхало — то сильнее, то с передышкой. Но в тиши мы не привыкли жить, — говорит мама семилетнего Артема.

Дети Донбасса рисуют мир, о котором мечтают и взрослые, и малыши.

— Мой сын родился в день независимости ДНР — 11 мая. На его день рождения обычно ждали не салют, а выстрелы с украинской стороны, — рассказывает другая жительница Донецка Татьяна Чернышенко. — В роддоме врач предупредил меня, что будет обстрел. И велел, как только родим, хватать младенца на руки и бежать в подвал. К счастью, все обошлось.

У Татьяны Чернышенко два сына и две дочери. Все они разместились в санатории им. Володарского под Пензой, дети ходят в школу в селе Алферовка. Регион обеспечил учеников всем необходимым. Многодетная мама готова выйти на работу, но для этого необходимо привести в порядок документы. Из 737 жителей Донбасса, прибывших в Пензу, только 43 имеют российское гражданство. Больше половины прибывших — дети.

— Для нас сегодня это самые ценные авторы. В этих работах есть надежда, и огромное желание жить и радоваться весне, желание выразить свой душевный порыв. В таком русле мы будем продолжать творить, — говорит директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный.

Вскоре экспозиция пополнится новыми рисунками.