В России разработали новую программу на основе искусственного интеллекта, позволяющую составить поисковый портрет серийного убийцы, рассказал руководитель Научно-исследовательского института криминалистики Следственного комитета России Алексей Бессонов.

По его словам, специалисты обратили внимание, что в поведении серийных убийц и в том, как они скрывают следы, есть много закономерностей.

«Изучив более 1 тыс. эпизодов, совершённых 186 маньяками и насильниками, включая опыт расследования дел Чикатило (58 жертв) и Попкова (более 80 известных преступлений), специалисты разработали алгоритм, позволяющий составить поисковый портрет преступника», — сказал Бессонов в интервью газете «Известия».

В таблицу вносятся исходные данные с осмотра места происшествия, характеристики жертвы (пол, возраст) и совершенного преступления (вид нападения, орудие), после чего в течение пары минут программа предлагает поисковый портрет преступника.

Он добавил, что программа создавалась и тестировать в течение трёх лет и позволяет определить возраст маньяка с точностью 80%, наличие у него психических заболеваний — с достоверностью 81,5%, а также вероятность судимости — 82%.

«А ещё с точностью 96% устанавливаем, был ли он знаком с жертвой или нет, что важно для дальнейшего расследования», — подчеркнул глава института криминалистики.

В феврале в Ростовской области завершили расследование дела серийного убийцы, совершившего ряд нападений и изнасилований в регионе в период с 2000 по 2018 год.