В Ростове издали сборник неизвестных документов о фашистской оккупации

В Ростове-на-Дону состоялась презентация сборника архивных документов «Без срока давности». В нем собраны ранее неизвестные документы о преступления немецких, итальянских, словацких и румынских оккупантов против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. В кратчайшие сроки донскими учеными изучено 299250 листов архивных документов, в том числе ФСБ России. Выявлена информация по 33 районам и городам Ростовской области, где имеются братские могилы и захоронения невинных женщин, детей, стариков и военнослужащих, убитых карателями и их пособниками.

— Первые материалы по данной теме публиковались еще в годы войны, сразу после освобождения советских территорий. Однако затем началось замалчивание массового участия в карательных акциях советских коллаборационистов разных национальностей, а также военнослужащих из стран, ставших новыми союзниками по социалистическому лагерю или имевшими особенно добрососедские отношения с СССР, — рассказал "РГ" доктор исторических наук Евгений Кринко. — Одновременное введение за год в научный оборот такого массива архивных документов (23 тома), объединенных общей темой трагедии населения на оккупированной территории СССР, уже само по себе уникально.

Настоящим "бриллиантом" сборника стали ранее неизвестные сочинения ростовских школьников, написанные учащиеся школ Пролетарского и Сталинского районов города в марте 1942 года после первой оккупации донской столицы. Строчки детских посланий были призваны пробудить патриотизм красноармейцев и мотивировать их на борьбу с агрессорами и потому сборник сочинений назывался "Зверства фашистов, за которые мы должны отомстить".

Эти уникальные документы были обнаружены архивистами Центра документации новейшей истории Ростовской области и Государственного архива Ростовской области. Совместно с волонтерами они пытались найти авторов посланий из прошлого, но их старания не увенчались успехом. Зато сохранились документы эпохи.

Из сочинения ученика 3-го класса школы №16 Пролетарского района Гриши Иванова: "Гитлеровские бандиты зашли в Ростов, расстреливали и издевались над мирными жителями. Они растерзали девушку и ее детей. Гитлеровцы грабили склады и магазины, ходили по домам, отбирали вещи и продукты. На 36-й линии мальчик Витя убил 2 немцев. На 32-й линии убили девушку 18 лет Галю и разрушили ее дом".

— Представленные в сборнике документы создают условия для более полного и комплексного изучения событий войны и их отражения в исторической памяти. Они позволяют нам лучше представить, как вели себя на оккупированной советской территории захватчики, не только эсэсовцы, но и другие военнослужащие Германии и ее союзников, как складывалась жизнь обычных граждан в условиях нацистского "нового порядка", включая женщин и детей, какие последствия имела оккупация для тысяч наших сограждан. Все это позволяет заново ставить вопросы юридической и политической ответственности за совершенные военные преступления, которые не имеют срока давности, — считает Евгений Кринко.