В Ростове обнародовали духовное завещание атамана Каледина

Наши проектыРоссийская ГазетаРГ-неделяРодинаТематические приложенияСоюз…Все рубрики Власть Экономика В регионах В мире Происшествия Общество Спорт Культура ДокументыТематические проектыВсе спецпроекты Русское оружие Автопарк Digital Кинократия Стиль жизни Квадратный метр Дубль дв@ Ушли на рассвете Юридическая консультацияСовместные проектыПушкинский конкурс Стань журналистом! Миссия выполнима В МГИМО — с «Российской газетой» Звезды Победы Год литературыО газете Реклама Подписка Медиацентр Контакты Вакансии Обратная связь Сервисы и приложенияИспользование материалов «РГ» Сведения о доходах руководителя Обязательная для публикации информацияRSS

  • Конструкторы России
  • Наука ПРО
  • Высшая школа
  • Просто космос
  • Дигитека
  • Медицина
  • Мой Гагарин

  • Конструкторы России
  • Наука ПРО
  • Высшая школа
  • Просто космос
  • Дигитека
  • Медицина
  • Мой Гагарин

В Ростове обнародовали духовное завещание атамана Каледина 11.03.2022 / 15:52 Текст: Николай Грищенко

  • #Наука ПРО

В Ростове обнародовали духовное завещание атамана Каледина

В Ростовской области сотрудниками архивной отрасли введены в научный оборот два уникальных документа, связанных с личностью войскового атамана Алексея Каледина. Речь идет о свидетельстве о смерти известного генерала Первой мировой войны и его духовном завещании.

Последнюю волю будущий генерал от кавалерии и активный деятель Белого движения продиктовал нотариусу Федору Трубицыну 31 мая 1902 года, когда служил в дагестанском городе Темир-Хан-Шура — ныне Буйнакск.

"Все принадлежащее мне движимое и недвижимое благоприобретенное имение, где бы оно ни находилось и в чем бы оно не заключалось, вообще все, что в день смерти будет принадлежать мне и на что по закону буду иметь право завещаю в полную собственность и распоряжение жене моей Марии-Елизавете Петровне Калединой", — говорится в завещании.

Благодаря обнародованному документу историки могут получить новые сведения о супруге войскового атамана. Жена генерала — это таинственная личность и о ее происхождении почти ничего неизвестно. Девичья фамилия генеральши была Ионер, но на момент венчания с Калединым носила фамилию Оллендорф по предыдущему браку. В некоторых источниках она упоминается, как Гранжан и называется гражданкой Швейцарии, француженкой по национальности, но хорошо знающей русский язык.

"Главное, что нельзя подвергнуть сомнению, что она боготворила своего мужа, считая его великим человеком. Она собирала каждую вырезку из газеты со статьями о Каледине, любовно составляла альбомы семейных фотографий, на которых была "вся их фамилия": Алексис, как она называла мужа, она сама, два их любимца — черные пудели Неро и Каро и две строевые лошади генерала", — говорит историк Светлана Чибисова.

Мария Петровна пережила мужа всего на год и скончалась в 1919 году. Личный архив семьи Калединых был вывезен племянником атамана — Гаврилой Калединым в Югославию. Позже документы попали в Чехословакию, а с 1945 года находятся в Государственном архиве России.

В Ростове обнародовали духовное завещание атамана Каледина

Фото: Пресс-служба ПРО

Отметим, что в Ростовской области за последние десять лет выявлено 18 уникальных исторических документов.

— Сохранение исторической памяти является основой гражданской идентичности, обеспечивающей устойчивость общественного развития. Архивы являются главными хранителями подлинной информации, препятствующей фальсификации прошлого, — подчеркивает заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.

Справка "РГ"

Будущий войсковой атаман Всевеликого войска Донского Алексей Каледин родился 12 октября 1861 года на одном из хуторов станицы Усть-Медведицкой, ныне — Волгоградская область. В мае 1916 года войска генерала Каледина наголову разбили 4-ю австро-венгерскую армию. Потери противника составили почти 82 тысячи человек убитыми и ранеными, а также 44 550 пленными. 1 июля 1917 года Алексей Каледин был избран Донским Войсковым атаманом и выступил на стороне Белого движения. Однако донские казаки его не поддержали и 28 января 1918 года Алексей Каледин сложил полномочия войскового атамана. После чего генерал, по одной из версий, застрелился, но в документах о самоубийстве генерала не упоминается. Атамана похоронили на городском кладбище Новочеркасска. Совершал панихиду священник Митрофан Прокопьев и дьяк Виссарион Иванов. В годы Гражданской войны могила атамана и его супруги была уничтожена.

Поделиться

В Ростове обнародовали духовное завещание атамана Каледина

#Просто космос

Китайский марсоход Zhurong нашел следы воды на Красной планете

В Ростове обнародовали духовное завещание атамана Каледина

#Наука ПРО

Разработана нейросеть для полного восстановления древних текстов

В Ростове обнародовали духовное завещание атамана Каледина

#Наука ПРО

На снимке спутника, шпионившего за СССР, нашли таинственный город