В ряде регионов РФ на праздник Курбан-Байрам 2022 объявлен выходнойНа этой неделе мусульмане всей планеты будут праздновать важный праздник — Курбан-Байрам. У торжества нет постоянной даты, его празднование привязано к празднику Ураза-байрам — отмечается через семьдесят дней после Ураза-байрама. В 2022 году Курбан-байрам выпадает на 9 июля. Празднования начнутся в ночь с 8 на 9 июля и продлятся три дня, до 11 июля включительно.

В каких регионах РФ официально отдыхают на Курбан-байрам в 2022 году

В ряде регионов РФ на праздник Курбан-Байрам 2022 объявлен выходнойПраздник Курбан-байрам, в ряде регионов России, в которых придерживаются преимущественно мусульманского вероисповедания дни празднования, являются официальными праздничными днями. Таких регионах как республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и в Чеченской Республике – дни празднования Курбан байрам считаются выходными.

В Москве из-за Курбан-байрама перекроют больше десяти улиц в разных районах

В субботу, 9 июля, в Москве перекроют улицы возле трех главных мечетей города — исторической, соборной и мемориальной. Ограничения будут действовать ночью и утром.«Движение транспорта будет ограничено в связи с проведением праздника Курбан-байрам», — уточнили в департаменте транспорта Москвы.Утром в день празднования у мусульман принято совершать намаз, а затем угощать всех желающих. Традицией резать барана в честь праздника москвичей давно уже не шокируют — обряд совершают в тех местах, где этого не видят посторонние.В центре Москвы с 04 до 11 часов будет закрыт проезд на участке Большой Татарской улицы от Большого Овчинниковского переулка до Большого Татарского переулка, на Старом Толмачевском переулке от Большой Татарской улицы до Новокузнецкой улицы, а также на участке Малого Татарского переулка от Большой Татарской улицы до Новокузнецкой улицы. Также нельзя будет проехать на Климентовском переулке от Большой Татарской улицы до Новокузнецкой улицы, на Озерском переулке от Большой Татарской улицы до Озерской набережной.С полуночи до 11 часов утра движение будет полностью перерыто на улице Дурова от проспекта Мира до Олимпийского проспекта, на улицы Щепкина от Самарской улицы до Садового кольца, на Мещанской улице от Садового кольца до улицы Дурова, а также на улице Гиляровского от Капельского переулка до Садового кольца. Водителям придется объезжать участок Капельского переулка от проспекта Мира до улицы Гиляровского и участок Выползова переулка. А еще с 6 до 8 часов утра на западе Москвы будет ограничено движение на участке Минской улицы от Мосфильмовской улицы до Кутузовского проспекта.

История праздника Курбан-Байрам

Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения, один из наиважнейших в мусульманской культуре. История праздника связана с пророком Ибрахимом (по библии Авраамом) и отсылает к Корану, к 37 суре (главе).«Название праздника имеет тюркское происхождение. На арабском это звучит, как Ид аль-Адха — «праздник жертвы». Еще один перевод с древнего арабского означает Курбан — приближение, байрам — праздник», — объясняет блогер Анастасия Ампилова.Подготовка к торжеству начинается задолго до него. Дней за 20 до праздника мусульмане перестают стричься, бриться, не устраивают застолий и не надевают новую одежду. У кого есть возможность, отправляются в Мекку, в долину Мина для совершения хаджа, рассказал Герман Барух.Церемонии начинаются ранним утром с первых солнечных лучей. Для начала необходимо совершить полное омовение. После этого нужно надеть чистую или новую одежду из натуральных тканей, желательно надушиться благовониями. Далее мусульмане отправляются в мечеть на утреннюю молитву. Вернувшись домой и позавтракав, люди снова собираются в мечети для проповеди, которую ведет имам. После этого рекомендуется посетить кладбище и навестить покойных родственников, прибраться там и привести в порядок могилы. Только после всех этих процедур происходит главное событие дня — обряд жертвоприношения.Если у мусульманина нет возможности приобрести барана для принесения в жертву, иногда договариваются с родственниками, соседями или друзьями, чтобы совершить обряд вместе. После заклания мясо барана готовят. Чем разнообразнее и богаче будет стол, тем лучше. Также на столе обязательно должны быть десерты, ими угощают детей. При этом не допускается никаких спиртных напитков, на стол ставят чай, соки, компоты и бульон из мяса.«Этот праздник имеет большое значение для каждого мусульманина. В странах, где проповедуют ислам, этот день является официальным выходным, но и в нашей стране есть регионы и города, где объявляют этот день нерабочим», — говорит Герман Барух, президент благотворительного фонда «Альтаф», правоверный мусульманин.Треть из приготовленной еды раздается бедным, еще одну треть относят друзьям, знакомым, соседям, и лишь ⅓ часть остаётся дома. В странах и регионах, где ислам проповедуют большинство населения, происходит взаимный обмен блюдами, и в итоге у каждого получается богатый разнообразный стол. В последующие дни праздника принято навещать своих родственников, которые живут далеко, обязательно угощать их и принимать гостей у себя. Можно продолжать готовить блюда из принесенного в жертву животного, ведь еда должна быть свежей.В этот день категорически запрещено:

  • ходить в грязной одежде;
  • заниматься тяжелым трудом;
  • ругаться, сквернословить, обижать кого-либо;
  • скупиться на милостыню и помощь нуждающимся.

<!—