В Севастополе прошла церемония слияния частиц Вечного огня

В Севастополе на площади адмирала Нахимова прошла торжественная и волнующая церемония объединения Вечных огней с семи мемориалов и зажжения факела «Вечного огня Севастополя и Крыма». Он отправится в Санкт-Петербург для принесения в Единую чашу воинской славы России на Пискаревском мемориальном кладбище.

В Севастополе прошла церемония слияния частиц Вечного огня

На главную площадь города — героя форпоста юга России — прибыли ретро-автомобили с факелоносцами от Вечных огней. Они заняли у мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

— Двенадцать лет в нашей стране реализуется межрегиональный культурно-патриотический проект "Честь и достоинство", посвященный Победе советского народа, — сказал председатель "Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет", председатель Севастопольского морского собрания, капитан 1 ранга запаса Владимир Пискайкин. — Инициатор проекта — "Санкт-Петербургский союз суворовцев, нахимовцев и кадет". Его благословил патриарх Московский и всея Руси, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Постоянные участники проекта — города-герои и города воинской славы России, в которых проводятся церемонии передачи символов вечного огня, в том числе и из Крыма.

С 2014 года знаковым участником проекта стал город-герой Севастополь. Тем самым подчеркивается неразрывная связь двух городов федерального значения, двух морских столиц, двух символов подвига и славы, двух центров кадетского (нахимовско-суворовского) движения.

Звучат фанфары. Оркестр начинает играть мелодию "Священная война". Нахимовцы забирают частичку Вечного огня от Мемориала героической обороны Севастополя и начинают движение к центральному факелу. "Огни… объединить!",- командует офицер Пискайкин. Семь факелов объединяют огонь. Его частички взяты с Малахова Кургана, Сапун-Горы, Памятника Солдату и Матросу, Мемориала героической обороны Севастополя, памятника 100-летию окончания Гражданской войны, а также из города-героя Керчи, города воинской славы Феодосии.

— Это уже такая большая крымская история, — отметил Владимир Пискайкин. — Мы всерьез рассчитываем, что и Ялта в следующем году у нас появится, и Евпатория. От Владивостока до Севастополя все города-герои и города воинской славы везут с собой частички Вечного огня на Пискаревское кладбище. Это не случайно. Именно там были тяжелые потери, и высокий воинский подвиг объединен в Вечном огне в Единой чаше воинской славы России. Конечно, это очень важно, особенно сегодня. Все мы должны понимать, что только единой страной, могучей Россией, только все вместе, используя опыт и славу наших предков, мы сможем победить любого врага.

Право отнесения Вечного огня Севастополя и Крыма для благословления в Храме Михаила Архистратига предоставили курсанту Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова и нахимовцам. Вечный Огонь Севастополя и Крыма отбывает на ретро-автомобиле реконструкторов. После освящения огонь отправился в Санкт-Петербург. Там на Пискаревском мемориальном кладбище в рамках общегородской акции "Памяти павших будьте достойны!" пройдет заключительная торжественная церемония проекта слияния "вечных огней" в единую чашу воинской славы.

В Севастополе прошла церемония слияния частиц Вечного огня

Фото: Владимир Пасякин/ РГ

Сегодня же в Симферополе на мемориальном комплексе "Концлагерь "Красный", где в годы войны были зверски замучены 15 тысяч человек, пройдет патриотическая акция "Зажги свечу памяти". Всего в Крыму в годы Великой Отечественной войны было уничтожено более 200 тысяч мирных жителей — детей, женщин и стариков. Участники акции зажгут свечи в память о жертвах концлагеря.