В "Сильной России" назвали причину сорванной сделки "Яндекс" и "Тинькофф"

Олег Тиньков хочет продать свою компанию на волне приближающего банковского кризиса, пока она стоит хоть каких-то денег, но «Яндекс» не готов переплачивать, он не готов купить актив за ту сумму, которая их не устраивает, рассказала в беседе с Nation News член Высшего Совета «Сильной России» Наталья Оганова.

Компании «Яндекс» и «Тинькофф» прекращают переговоры о возможной покупке «Яндексом» 100% акционерного капитала «Тинькофф», поясняя ситуацию тем, что решение было обоюдным и связано с невозможностью договориться об окончательных условиях сделки. Оганова отметила, что  желание «Яндекса» приумножить прибыль с помощью приобретения другой фирмы вполне понятно.

«У Тинькова есть крупная финансовая компания, основные активы которой — это банк. То, что «Яндекс» заинтересовался вложением, неудивительно, поэтому что компания одна из самых крупных на сегодняшний день в России, это флагман it-индустрии. Желание «Яндекса» диверсифицировать свою прибыль вполне понятно из-за конкуренции со «Сбером», — объяснила эксперт.

В "Сильной России" назвали причину сорванной сделки "Яндекс" и "Тинькофф"

Эксперт отметила, что приближается большой банковский кризис. Новые продукты, которые создает банк, сильно отличаются от банального заключения договора банковского вклада, не обходится и без it-технологий. После этого становится понятно, что Тиньков, хочет продать бизнес, пока он хоть сколько-то стоит, уверена специалист.

«Государство не сможет бесконечно поддерживать банковский сектор. Какие-то частные банки, однозначно, отомрут в результате кризиса. В таком случае конкурировать с государственными банками «Тинькофф» не сможет», — отметила Оганова.

По словам эксперта, возможно, «Яндекс» не захотел купить актив за те деньги, которые их не устраивали, компания не хочет переплачивать. Условия и документы, необходимые для заключения сделки, не дают «Яндексу» возможности согласиться на ту цену, которая бы устроила Тинькова, подытожила Оганова.