В Сочи открылся форум "Петербургский диалог"

Как будет развиваться мир после пандемии? Как отличить фейк-ньюс от достоверной информации? Какова роль прессы в отношениях между странами? Эти и другие вопросы на форуме «Петербургский диалог», проходящем в Сочи с 5 по 8 ноября, обсудили участники из России и Германии в рамках заседания рабочей группы «СМИ». — Мир не стоит на месте, — такими словами открыл мероприятие президент Всемирной ассоциации русской прессы, руководитель рабочей группы «СМИ» Виталий Игнатенко. — В Год Германии в России особенно важно, чтобы мы вместе подумали, как 2021-му стать прорывным. Мы обсуждаем многие темы — от культуры до религии, от молодежной политики до искусства. Они могут вывести отношения России и Германии на новый уровень. Пресса будет заниматься этим с огромным удовольствием.

Он считает, что доверять диалог между странами только политикам опрометчиво. Но действовать журналистам нужно исключительно в благотворных целях, чтобы не завести отношения в тупик.

Член правления форума «Петербургский диалог», руководитель рабочей группы «СМИ» с германской стороны Йоханн Михаэль Меллер, общаясь онлайн, отметил, что сейчас нужно набираться нового опыта, в том числе через Zoom, чтобы диалог России и Германии не прекращался, а также обращать внимание на правдивость информации в мире.

— Этот год стал для нас непривычным, изменения затронули не только частную жизнь, но и общественную, — сказал он. — Фейк-ньюс заполонили буквально все, даже профессионалы теряются в болотах фальшивых новостей. Во времена фейк-ньюс СМИ являются фильтром, отделяющим дезинформацию. Сеть может быть врагом информации, но она делает нас ближе. Сейчас музеи и другие культурные институции переносят свою деятельность в онлайн. Мне хотелось бы, чтобы мы тоже вышли в это пространство. Кроме того, мы хотим создать новый инструмент, который позволит говорить на одном языке с молодым поколением. Если нам удастся создать «Петербургский диалог 2.0», будет очень здорово. Форум не должен пропадать из поля зрения общественности. Открытость и сердечность — те категории, которыми надо жить.

Во время заседания рабочей группы Йоханн Михаэль Меллер уделил особое внимание месту проведения форума — Сочи.

— Я помню, каково это оказаться в Сочи в это время и вдохнуть морской воздух, — улыбнулся он. — А я сижу в сером Берлине. Снова побывать в Сочи — моя мечта. Это не означает, что я не скучаю по другим городам России — Санкт-Петербургу, Москве, городам Золотого кольца, Калининграду, но Сочи стал для меня особенным. Он вспомнил, что его отец сражался неподалеку от Сочи.

— Я не знал этого факта, — удивился Виталий Игнатенко. — Мой отец тоже воевал на этом фронте и оборонялся. Оказывается, у нас много общего. Невероятно, что мы, сыновья своих отцов, стали соратниками в очень важном деле.

Виталий Игнатенко добавил, что в России примерно с двадцатью городами Германии налажены побратимские отношения, и призвал власти Сочи развивать их.

— Важно вспомнить о 30-летии договора об объединении Германии, 65-летии исторического визита канцлера Германии Конрада Аденауэра в Москву, — объяснил руководитель рабочей группы «СМИ». — Такие воспоминания помогут нам перевернуть печальные страницы современности. Помня историю, надо жить сегодняшним днем и держать наши отношения в порядке.

Кстати, стороны делают и общую газету. Российские участники полностью завершили макет и готовы к выпуску уже в конце этого месяца. В ней планируется осветить тему спорта и рассказать о двух немецких тренерах, показавших в России наилучше результаты.

— Русские долго запрягают, но быстро едут, — завершил заседание Виталий Игнатенко. — Надеюсь, германская часть тоже будем готова к этому времени. Осталось придумать название газеты.