В Совфеде назвали три причины, почему пенсионный возраст в России не изменится

Вопрос изменения пенсионного возраста не стоит на повестке дня, передает РИА Новости слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Существует как минимум три причины из-за которых пенсионный возраст не изменится в ближайшие годы, заявил сенатор Валерий Рязанский в комментарии Nation News.

Пенсионный возраст в России могут поднять к 2022 году, заявил депутат Госдумы РФ, член КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, так правительство будет решать дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР). Он предполагает, что соответствующие предложения могут появиться после выборов в Госдуму этой осенью. По оценке парламентария, речь идет о сумме в 2,5 трлн рублей.

Словосочетание «дефицит бюджета» не применимо к Пенсионному фонду, напомнил первый зампред комитета Совета Федерации РФ по соцполитике Валерий Рязанский. Он отметил, что ПФР формируется из отчислений работодателей и надбавок из федеральных средств. Поэтому расходуются только деньги, которые фактически есть и дефицит не может появиться даже теоретически.

«Дефицит бюджета ПФР якобы случился из-за накопительной системы. Но это глубокое заблуждение. Раньше вы отправляли в пенсионную систему 22% от своей зарплаты, а потом эти 22% делили — 16% в страховую часть, 6% — в накопительную. После отказа от накопительной части, выиграла страховая — весь объем начали отправлять туда, а Рашкин не сильно разобрался просто. Перед избирательной кампанией в сентябре, он, как представитель радикального крыла КПРФ, решил попиариться», — полагает наш собеседник.

В Совфеде назвали три причины, почему пенсионный возраст в России не изменится

Пенсионный возраст был установлен в СССР в 1932 году, продолжил сенатор, когда появилась пенсионная система. Женщины могли получать пособие по старости после 55 лет, мужчины — после 60 лет. Лишь спустя почти 90 лет – в 2018 году, пенсионный возраст изменился. Предсказание депутата Рашкина не сбудется по нескольким причинам, считает член Совфеда.

«Во-первых, пенсионный возраст никогда так быстро не менялся и этого не будет. Во-вторых, у нас до 2028 года идет постепенное повышение пенсионного возраста до контрольных цифр, установленных законодательством. То есть мы должны опираться на уже установленные параметры повышения. Поэтому до 2028 года никаких изменений быть не должно. В-третьих, я просто не верю, что наше поколение увидит повышение пенсионного возраста. Это может произойти только на гораздо более длительном историческом отрезке — не менее 30–50 лет. Нужны условия: продолжительность жизни, соотношение числа работающих и пенсионеров, экономика, состояние здоровья общества и многие другие факторы», — резюмировал Рязанский.

Ранее депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб рассказала, как будет работать новая льгота для пенсионеров.