В Тюмени прошел фестиваль любительского циркового искусства

Тюмень в четвертый раз приняла фестиваль-конкурс любительского циркового искусства «Звезды манежа». В прошлом году ему присвоили международный статус, но в этом сезоне в силу известных причин состязание поддержали только российские города. На профессиональной площадке местного цирка, а не на сцене Дома культуры, как было прежде, собралось более трехсот участников — 33 коллектива, они представили 190 мини-спектаклей. Тюменская студия "Икар", заявившая 12 номеров, заработала гроздь медалей во всех номинациях — от дипломанта до Гран-при. К овациям команде не привыкать: ребята знают, что такое тематические старты и выход в финал популярных телешоу про юные дарования.

"Икаровцы" — воздушные гимнасты и акробаты. Подниматься на высоту не боятся ни подростки, ни малыши. На выступления настраиваются по-разному: кто-то поет, кто-то даже плачет, но перед зрителями и жюри трюки исполняют безупречно. К миниатюре "Переходный возраст" (про то, как сначала мы отвергаем родительскую любовь, а когда спохватываемся, уже поздно) Дарья Матвеева шла долго. Только в последнее время, отмечает руководитель, режиссер-постановщик, тренер, дизайнер и швея в одном лице Татьяна Лях, девушку "пробило". Результат потрясающий! Гран-при и единодушное мнение экспертов из Росгосцирка: номер ни в коем случае не корректировать, а прямо в таком виде отправить в дальнее плавание. Маршрут, кстати, уже определен: в конце мая Даша в составе тюменской команды выступит на "Дельфийских играх" в Перми. Туда, к слову, повезут пять цирковых постановок региона: три от "Икара" (когда-то артисты уже заработали полный комплект наград и желают повторить успех), по одному от "Сказочного мира" и "Мечты".

На выступления настраиваются по-разному: кто-то поет, а кто-то даже плачет, но трюки исполняют безупречно

Жаль, зрителей на "Звездах манежа" можно было по пальцам перечесть. И отнюдь не потому, что ограничения еще действуют. Многие до сих пор считают, что циркачи нежного возраста — это несерьезно: два прихлопа, три притопа, шарики-фонарики… А вот Татьяна Лях, организатор конкурса Светлана Давтян, профессиональные артисты и представители династий Ирина Асатурян, Леонид Ткаченко и Максим Минасов уверены: детский цирк сейчас совсем не тот, что десятилетие назад, и сегодняшние артисты-первоклассники представляют номера, которые тогда давались только старшим школьникам.

Что произошло?

— Такое поколение. Ну и опыт тренеров дает о себе знать: раньше мы были заперты в тесной комнате, без профессиональной литературы, мастер-классов, состязаний, теперь границы открыты — ищи возможности, пробуй новое. На юге Тюменской области уже 13 студий, что само по себе неплохой результат. На последних "Звездах манежа" любительские коллективы принял под крыло Росгосцирк. Это ведь о чем-то говорит? — резюмирует Татьяна Николаевна.

Четыре выпускника "Икара" трудятся в цирках России и зарубежья, семеро стали руководителями собственных коллективов. Куда пойдут нынешние солисты, пока непонятно, но девчонки и мальчишки так смело летают под куполом, так дерзко крутятся на кольцах, что остается верить: эти смогут все!