В Вологде отреставрируют усадьбу Засецких

В одном из старейших деревянных домов Вологды начались реставрационные работы. Речь идет об усадьбе Засецких, построенной в 1780 году.

В Вологде отреставрируют усадьбу Засецких

Дом Засецких считается наиболее примечательным образцом городской усадьбы с сохранившейся территорией. Это одноэтажное деревянное здание с мезонином, расположенное на пересечении Ленинградской улицы и проспекта Победы.

Реставрация пройдет при поддержке правительства области, администрации Вологды и меценатов и займет пять лет.

— До революции 1917 года у дома было как минимум десять владельцев, последний из которых — врач Николай Засецкий. Интересно, что ни один из владельцев сам не жил в усадьбе, ее сдавали в аренду. В советское время в здании располагалась начальная школа, позже размещались административные учреждения, — рассказывают Лариса и Герман Якимовы, инвесторы проекта реставрации. — Планы у нас грандиозные. Мы планируем восстановить не только дом, но и флигель, а также вишневый сад. Весной здесь будет очень красиво.

При обследовании дома реставраторы нашли печные дверцы, ученические тетради, чернильницы, а под обшивкой лестницы — бутылку с посланием от строителей из 1974 года. В день начала нынешних работ по восстановлению усадьбы здесь тоже заложили капсулу времени для потомков (содержание не разглашается). Вскроют ее только при следующей реконструкции, а это, как утверждают в правительстве региона, произойдет не раньше чем через сто лет.

Тем временем

В Вологде открылась выставка картин, которые прошли полный цикл реставрации в региональном филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Это произведения как неизвестных живописцев, так и художников с мировым именем: Герарда де Лересса, Жак-Пьера Валлера, Ивана Айвазовского. Экспозиция работает в Шаламовском доме до 20 декабря.