В Вологодской области спасли руку вынужденной переселенке с Украины

В Вологодской областной клинической больнице вынужденной переселенке из Украины спасли от ампутации руку. Женщина поступила в медицинское учреждение в крайне тяжелом состоянии. Была реальная угроза потерять руку. Посовещавшись, специалисты больницы во главе с заведующим отделением сосудистой хирургии, сердечно-сосудистым хирургом Игорем Ревелевым взялись за срочную серьезную операцию: выполнили эндартерэктомию с пластикой подключичной артерии. В ходе хирургического вмешательства медики удалили тромб и восстановили кровоток в руке.

Главный врач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков рассказал, что особенно благодарила докторов дочь женщины. Она была удивлена, что в России такие операции делают бесплатно. В Украине это стоило бы больших денег.

В правительстве Вологодской области сказали, что медицинская помощь переселенцам с Украины стоит на особом контроле, в том числе и у руководства лечебных учреждений. Первичную, специализированную и высокотехнологичную помощь им оказывают наравне с жителями региона. На Вологодчине работает штаб по приему беженцев из Луганской и Донецкой народных республик. Во всех муниципалитетах открыли пункты приема по сбору гуманитарной помощи. Уже отправили 20 тонн груза. Это не только продукты питания, игрушки, но и предметы личной гигиены как для детей, так и людей пожилого возраста, инвалидов.

Что касается оперированной женщины с Украины, то ее жизни сегодня ничего не угрожает. Она лечится и поправляется.