В Выборге разрушается древняя крепость, которую строил прадед Пушкина

В одной из групп соцсети Вконтакте опубликовали фото обрушения части Анненских укреплений в Выборге, которые являются памятником русского оборонного зодчества и названы так в честь императрицы Анны Иоанновны.

В Выборге разрушается древняя крепость, которую строил прадед Пушкина

Строительство крепости начали еще шведы, но достраивалась она как крепость Короны Святой Анны, когда эта территория отошла Российской империи.

Руководил фортификационными работами Ибрагим Ганнибал — "Арап Петра Великого", прадед Александра Пушкина. Это большой комплекс, протяженность которого составляет примерно два километра.

Особенность Анненских укреплений в том, что это земляная крепость, лишь отдельные ее строения возвышаются над валами. Это влияет на целостность стен, которые от времени, влияния среды и отсутствия реставрационных и укрепительных работ осыпаются.

Проблемой является и то, что часть комплекса находится в федеральной собственности, являясь объектом культурного наследия, а часть — в собственности Ленинградской области. В частности, Пороховой погреб, Инженерный дом и Кордегардия.

Зампред правительства Ленинградской области Владимир Цой сообщил, что в этом году объявят конкурс на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия Пороховой погреб и Инженерный дом. В них планируют открыть музейные пространства.