Версия Леонова о гибели Гагарина вызвала сомнения у Волынова - Новости

Версия Леонова о гибели Гагарина вызвала сомнения у Волынова

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»
/ roscosmos.ru

Космонавт Юрий Гагарин мог погибнуть из-за попадания его самолета в след пролетавшего мимо истребителя. К этой версии Алексея Леонова с недоверием отнесся Борис Волынов.

Юрий Гагарин вместе с летчиком Владимиром Серегиным погибли 27 марта 1968 года во время пилотирования самолета МиГ-15УТИ. Космонавт Алексей Леонов уверен, что во время тренировочного полета в воздух поднялся истребитель Су-15 и совершил маневр, который привел к трагедии, передает РИА Новости.

«Леонов говорил, что не называл имя якобы виновного летчика-испытателя, которому 90 лет, чтобы не портить ему жизнь. Микоян же знал всех летчиков-испытателей. 90 лет только одному, который на гиперзвуке никак рядом с Гагариным пройти не мог, потому что занимался испытаниями транспортных самолетов», — отметил Волынов.

Летчик-испытатель Степан Микоян провел эксперимент, поднял в воздух МиГ-15УТИ и собрал вокруг него истребители. Воздушное судно подкидывало вверх и вниз, но аварийных ситуаций не возникало. Именно Микоян поставил версию Леонова о гибели Гагарина под сомнение, отметил Волынов.