Вице-мэр Ракова: В Москве открылась новая выездная площадка для регистрации брака

В Москве новый свадебный сезон начался с открытия новой выездной площадки для регистрации брака. 30 апреля, накануне Красной горки, на речных трамвайчиках во время мини-круизов по Москве-реке поженятся первые 20 пар. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. "Красная горка считается началом свадебного сезона, и в этом году он начинается с яркого события — открытия новой необычной площадки. Теперь пожениться можно на Москве-реке, на речных трамвайчиках во время мини-круизов. Сегодня такие церемонии состоятся для 20 пар, а затем будут проходить все лето. Для каждой пары тематически украшенный теплоход совершит 30-минутную прогулку по центру столицы. В этот день мы подготовили подарки для всех молодоженов, вне зависимости от того, на какой площадке пройдет их торжественная регистрация: все пары бесплатно получат снимки от профессионального фотографа, а также свадебные наборы", — рассказала вице-мэр.

По словам заммэра, новые нестандартные локации для молодоженов открываются ежегодно в рамках проекта мэра Москвы по выездной регистрации брака. Более 30% московских молодоженов выбирают именно такой формат проведения торжественной регистрации.

Свадебные мини-круизы по Москве-реке стартуют в 10 часов утра. Речной трамвай Флотилии "Рэдиссон Ройал" совершит 20 рейсов по маршруту от гостиницы "Украина" вдоль Пресненской набережной до делового центра "Москва-Сити" и обратно. Торжественные церемонии бракосочетания пройдут на фоне небоскребов: молодожены обменяются кольцами и поставят подписи на фоне высоток "Москва-Сити". Далее пары могут провести свадебную фотосессию на палубе речного трамвайчика.

Регистрации брака на речных трамвайчиках будут проходить в таком же формате весь теплый сезон с мая по сентябрь. Для молодоженов доступны на выбор первые выходные лета, 3 и 4 июня, которые также традиционно пользуются популярностью среди московских пар; а также 18 июня. В июле регистрации будут проходить в красивые даты 02.07.22 и 22.07.22, а также 8 июля в День семьи, любви и верности. Для регистрации брака на речных трамвайчиках в последний месяц лета будут доступны 6, 12 и 26 августа, это традиционно самый популярный месяц для заключения брака, с самым большим количеством браков по пятницам и субботам. В сентябре сезон регистрации брака на Москве-реке завершится в две теплые даты — 03.09 и 09.09.

В этот день пары поженятся в башне "Око" делового центра "Москва-Сити", с видом на Кремль в гостинице "Националь", в дворцовом стиле дома торжеств "Сафиса", в исторических интерьерах особняка Спиридонова, усадьбы Муравьевых-Апостолов, усадьбы Н.С. Третьякова и усадьбе Васильчиковых. Торжественные бракосочетания пройдут в живописных парках, где располагаются особняк в Серебряном бору, парк-отель "Даниловский" и бутик-отель "Богородское", в ресторане "Романтик" и Храме Матроны Московской.

Для участия в открытии свадебного сезона накануне Красной горки паре необходимо было только подать заявление на торжественную регистрацию брака в один из столичных дворцов бракосочетания, отдел ЗАГС или на выездную локацию на 30 апреля. Сделать это можно было онлайн или лично и оплатить госпошлину в размере 350 рублей. Дополнительных затрат не требуется.

На сайте спецпроекта "Новые адреса счастья" на портале mos.ru пары могут просто и удобно выбрать площадку. Там размещены фото и подробное описание каждой площадки, визуальное представление на карте Москвы, доступные даты на площадки, инструкция по подаче заявления, а также красивые даты, в которые можно пожениться.

Подать заявление можно лично или онлайн через портал mos.ru или Единый портал госуслуг. Госпошлина остается прежней — 350 рублей, а при подаче заявления онлайн действует 30-процентная скидка, госпошлина составит 245 рублей.