Владельцев собак опасных пород предложили штрафовать за выгул без намордника - Инфореактор

Владельцев собак потенциально опасных пород могут начать наказывать за выгул своего питомца без поводка и намордника. Автором соответствующей инициативы стал глава общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев.

Он направил документ с предложением председателю Государственной думы Вячеславу Володину. В нем он предложил наказывать собачников, нарушающих запрет на выгул собак потенциально опасных пород без поводка и намордника, штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей, административным арестом сроком от 5 до 10 дней или обязательными работами до 30 часов.

В письме Аманлиев уточняет, что в принятый в конце 2018 года закон «О жестоком обращении с животными» включен запрет на выгул опасных собак без поводка и намордника, но ответственность за нарушение этой нормы так и не была установлена. Под исключение попадают ситуации, когда собака выгуливается на огороженной территории.

Ранее правительство утвердило список потенциально опасных прод собак. В него вошли 12 пород собак и их метисы, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для людей.