Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин прокомментировал в беседе с RT призыв Европейского союза к России принять меры касательно полного соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Военный аналитик оценил призыв Евросоюза к России из-за ДРСМД

Как отмечается в обращении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, объединение призывает Россию принять меры по поводу разработки, испытаний и базирования ракеты 9М729.

По словам Подберёзкина, Могерини и Европейский союз «отрабатывают стандарты пропаганды», разработанные в США.

«Россия неоднократно пыталась продемонстрировать свою готовность обсуждать эту тему, в том числе демонстрировала эту ракету. Никаких доказательств того, что эта ракета нарушает данный договор, нет», — пояснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что ДРСМД в своё время был заключён с очень существенными уступками.

«В частности, не учитывался потенциал Англии и Франции, не учитывался огромный потенциал ракет морского базирования, крылатых ракет, и аэробаллистических ракет. За эти годы всё это было создано и развито. Более того, даже наземный компонент американских ракет уже фактически создавался и испытывался как минимум в качестве мишени для ПРО, и мы об этом неоднократно говорили западной стороне», — отметил аналитик.

По мнению Подберёзкина, главным является тот факт, что американцы заявили о своём выходе из этого договора, а действия России носили ответный характер.

«Заявления Могерини повторяют главную идею американской стороны, что этот договор должен быть однозначно уничтожен либо переформатирован таким образом, чтобы получить абсолютно одностороннее преимущество в пользу Запада. Могерини не нашла никаких новых аргументов и доводов», — заключил он. 

Ранее в Евросоюзе призвали Россию сохранить ДРСМД.