Военный аналитик рассказал, как станции на Кубе укрепят оборону РФ - Новости

Военный аналитик рассказал, как станции на Кубе укрепят оборону РФ

IGORN
/ pixabay.com

Российские и кубинские ученые рассматривают возможность восстановления Гаванской радиоастрономической станции, которая поможет укрепить оборону РФ в Арктике.

Восстановление Гаванской радиоастрономической станции на Кубе может иметь неприятные последствия для Соединенных Штатов. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков, сообщает «ПолитРоссия» в эксклюзивном материале.

Группа российских ученых совместно с кубинскими специалистами планирует восстановить Гаванскую радиоастрономическую станцию, повторное использование которой позволит не только получить данные о погоде в космосе, но и положительно скажется на обороноспособности Российской Федерации.

Ученые считают необходимостью восстановление работы станции, чтобы у российских военнослужащих в Арктике не возникало сбоев связи. На данный момент они получают информацию от зарубежных коллег и в любой момент доступ может быть заблокирован.

«Связь, ГЛОНАСС и GPS-навигация подвержены космической погоде. Их нужно анализировать заранее, особенно когда геополитика очень сильно накалена», – заявил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн, старший научный сотрудник отдела космических лучей Артем Абунин.

Стоит добавить, что такой проект в Сети посчитали аналогом американского исследовательского проекта HAARP, комплекс которого был построен для изучения природы ионосферы, а также развития американской противоракетной и противовоздушной обороны.