Военврач и фармаколог советуют использовать гепарин для лечения от коронавируса

Прием гепарина на сахаре под язык помогает при лечении вирусных заболеваний, считает д.м.н., профессор, заведующий психотерапевтическим кабинетом кафедры гастроэнтерологии Российской военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Николай Косенков. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Nation News. Фармаколог Александр Эдигер согласился с перспективностью данного препарата при лечении пневмоний.

В середине 70-х годов доктор Косенков, еще будучи слушателем Военно-медицинской академии испытал действие гепарина для лечения вирусных заболеваний. Сначала опыты делали на крысах, а затем на себе.

«В 1977-1978 году была очень мощная эпидемия гриппа и нас отправляли в медицинские пункты учебных заведений для оказания помощи заболевшим. И вот тогда мы решили попробовать использовать гепарин для лечения вирусных заболеваний у человека. Вопрос был только в одном: как ввести гепарин в организм человека без инъекций? Возникла идея ввести его сублингвально (под язык – прим.ред.), растворив его в небольшом количестве сахара в дозе 0,1 мл (500 МЕ/мл). Сначала испытали на себе: принимали за час до прибытия в зону заражения. И помогло. Я был тогда единственным человеком с курса, не заболевшим гриппом, хотя дежурил в учебном заведении в самый пик заболевания. В учебном заведении в ту ночь умерло двое, с которыми я был в контакте», — рассказал профессор.

Военврач и фармаколог советуют использовать гепарин для лечения от коронавируса

В дальнейшем Косенкову удалось помочь своим знакомым перенести с минимальной температурой и небольшими высыпаниями ветряную оспу.

«Мои знакомые не переболели в детстве ветряной оспой, а во взрослом возрасте это заболевание протекает очень тяжело. Так вот прием гепарина на сахаре помог им перенести ветрянку с минимальной температурой и небольшим количеством высыпаний, которые были лишь на тыльной поверхности предплечий. Думаю, что такой способ — сублингвальное применение гепарина — мог бы использоваться и для профилактики заболевания коронавирусом, тем более, что есть статьи зарубежных специалистов, которые подтверждают эффективность применение гепарина при вирусных заболеваниях (инфекция ZIKV). Правда, в них речь идет об инъекционном способе. Я также читал, что китайские врачи применяют гепарин. Это позволяет больным коронавирусом не умереть от тромбоза и отека легких», — пояснил Косенков.

Говоря о приеме гепарина, Косенков уточнил, что принимать его таким способом можно не более пяти дней и не чаще двух раз в сутки. При любом кровотечении, например, при незакрытых и кровоточащих язвах любой этиологии, а также во время критических дней у женщин, гепарин противопоказан. 

Медицинский эксперт, фармаколог Александр Эдигер считает, что в сложившейся с коронавирусом ситуации врачи должны пробовать все варианты борьбы с инфекцией.

«Мы должны пробовать все. Я рассматриваю коронавирусную инфекцию с пневмонией, как один из серьезнейших вызовов медицине. Что касается гепарина, то меня удивляет, что коллеги не подумали об эффекте гепарина при РДС (респираторном дистресс-синдроме). Гепарин может оказаться интереснейшим входом в так называемую перфузию (кровоснабжение капилляров). Я вижу в этом определенный серьезный потенциал в изменении реологии крови и вообще мощное вторжение в патогенез острого респираторном дистресс-синдрома, потому что, строго говоря, это единственный внятный способ изменения состояния кровообращения при помощи изменений параметров крови», — считает Эдигер.

Эдигер уверен, что применение гепаринов, в том числе низкомолекулярных, при коронавирусе должны рассматриваться немедленно.

«Внятная серьезная терапия пневмоний без применения гепарина становится чем-то непрофессиональным. Даже самый старенький, добрый гепарин 5000МЕ подкожно при терапии пневмонии существенно улучшает ее течение. Это надо пробовать, нужно обсудить этот вариант с НИИ пульмонологии», — подчеркнул фармаколог.