Возрастная маркировка почти не повлияет на интерес к видеоиграм, уверена психолог

Сенаторы внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об обязательной возрастной квалификации и маркировке компьютерных игр. Подобным образом детей можно защитить от продукции, которая содержит сцены насилия, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента.

В беседе с Nation News детский и семейный психолог, эксперт Kaspersky Safe Kids Наталья Барложецкая поддержала авторов этой инициативы.

«Конечно, маркировка такой продукции необходима, она давно применяется во всех сферах. Только нужно понять, как сделать так, чтобы эта продукция не доходила до детей. Возможно, речь идет о запрете на продажу в магазинах, как с алкоголем. Но мне представляется, что это будет плохо работать, потому что игры чаще покупают в Интернете. Необходимо продумать реализацию вот этого предложения», — уверена собеседница агентства.

Эксперт полагает, что частично такой запрет поможет справиться с проблемой, но это не панацея. 

«Закон будет влиять лишь на отдельные составляющие, потому что ни запреты, ни ужесточение наказаний не приводят к изменению поведения. Мне кажется, тут нужна работа в другом направлении: наших детей необходимо «отвлекать» и делать их реальную жизнь более интересной. Тогда они будут меньше играть. На текущий момент дети обращаются в виртуальный мир из-за малой насыщенности мира реального, из-за нехватки живого общения», — констатировала Барложецкая.