Врач-иммунолог объяснил необходимость создания Роспотребнадзором вакцины от коклюша - Новости

Врач-иммунолог объяснил необходимость создания Роспотребнадзором вакцины от коклюша

Борис Гришин
/ Федеральное агентство новостей

Количество заражений коклюшем среди взрослых тревожно растет. Иммунолог Владимир Болибок объяснил, почему Роспотребнадзору следует запустить производство вакцины.

Анализ заболеваемости вывел опасную тенденцию: как оказалось, все меньше детей получают прививку от коклюша. Именно они в итоге заражают большинство родителей. В настоящий момент Роспотребнадзор проводит тщательную оценку, чтобы выявить актуальность создания вакцины. По мнению иммунолога-аллерголога, прививки от коклюша становятся все более востребованными среди маленьких и взрослых пациентов, передает издание «Журналистская правда».

«К сожалению, население развитых стран теряет иммунитет, становится ослабленным. Процесс усугубляется из поколения в поколение. Стремление защитить от инфекций, которые убивают человечество, нормальная медицинская практика. Без прививки инфекция коклюш убивает детей до года. У детей старшего возраста и у взрослых развиваются осложнения вплоть до эпилепсии», — объяснил эксперт.

По мнению специалиста, создание вакцины имеет смысл лишь в комплексном формате борьбы с вирусом. Болибок подчеркнул, что препарат не должен ограничиваться препятствием для токсинов, ему следует останавливать циркуляцию самого микроба. В качестве альтернативы эксперт предложил создать вакцину комбинированного действия.