Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19

Завотделением анестезиологии-реанимации клинического противотуберкулезного диспансера Башкирии Дмитрий Рогалев сообщил об одном из главных и простых методов борьбы с COVID-19.

По словам врача, таковым является позиционная терапия, позволяющая поддержать газообмен в легких. Чтобы начать процесс, человеку с подтвержденным коронавирусом необходимо лечь на живот.

Эффект терапии Рогалев сравнил с мокрой губкой. При попадании на нее сверху вода начинает опускаться, а изначально столкнувшаяся с жидкостью поверхность высыхать.

«В положении лежа на спине у пациентов развиваются атолектазы — участки легкого, которые выключаются, спадают и не участвуют в обмене газа в крови. Простыми словами, там накапливается жидкость. Если мы переворачиваем пациента со спины на живот, то атолектазы начинают расправляться», — цитирует медика Ufatime.ru.

Рогалев отметил, что прибегать к такой терапии дома могут не все. Противопоказаниями являются пониженное давление, нарушение сердечного ритма, сознания, недавно перенесенные операции на брюшной или грудной полости, выраженное ожирение. Людям с лишним весом лучше лежать на боку, поочередно меняя сторону, 16 часов в сутки.