Враждебные высказывания президента Молдавии Майи Санду в адрес России: в чем суть претензий?Международная обстановка во всем мире и особенно на Европейском континенте накалена до предела. Подобная ситуация позволяет странам, сохраняющим недружественное отношение к Российской Федерации, высказывать громкие и колкие речи в адрес Москвы. Своей возможностью воспользовалась лидер Молдовы Майя Санду, обвинившая Россию в многолетних попытках помешать Кишиневу обрести независимость от СССР.По словам президента Молдовы, именно Россия в свое время отправляла своих военнослужащих в Приднестровье, чтобы воспрепятствовать независимости страны от СССР. Данное заявление чиновница сделала в эфире румынского телеканала «Pro TV». Глава государства считает, что сложившаяся в Приднестровье ситуация была выгодна сторонам, которые не желали выхода Молдовы из состава СССР. И сейчас она смело может утверждать, что главным бенефициаром конфликта стала Российская Федерация. Таким образом, она уточнила, какая именно сила противостояла войскам Молдовы, тогда лишь обретшим независимость.В недавнем интервью Майя Санду уже утверждала, что в отношениях Москвы и Кишинева есть ряд вопросов и проблем, которые важно решить в ближайшее время. В первую очередь, официальная Молдова хочет, чтобы контингент российских войск вышел из Приднестровья и ликвидировал военные склады, которые расположены в приднестровском селе Колбасне. Отметим, что жители Приднестровья, где преобладают русские и украинцы, хотели выйти из состава СССР раньше, чем об этом заявила Молдова. В 1992 году Кишинев попытался усмирить данный регион силой, но повстанцам удалось отстоять свою территорию, и сейчас их государство получило независимость, но не признание во всем мире.Враждебные высказывания президента Молдавии Майи Санду в адрес России: в чем суть претензий?

Враждебные высказывания президента Молдавии Майи Санду в адрес России: реакция Совфеда

Сенатор Алексей Пушков оперативно ответил на обвинения, прозвучавшие в Кишиневе в адрес Российской Федерации. По его словам, чтобы двум сторонам было проще договориться, важно уже сейчас отменить все «газовые» льготы, которые ранее были введены для Молдовы. Данное заявление он сделал в официальном аккаунте социальной сети Telegram. Российского политика удивляет, каким образом Кишинев планирует дальнейшее сотрудничество с Москвой, если позволяет себе такие заявления. По его словам, ранее Россия была слишком корректной по отношению к подобным агрессивным нападкам.Враждебные высказывания президента Молдавии Майи Санду в адрес России: в чем суть претензий?

Враждебные высказывания президента Молдавии Майи Санду в адрес России: мнение из Госдумы

По словам депутата Государственной Думы Артема Турова, Майя Санду своими заявлениями пробила очередное «дно» в отношении государств. Ведь президент Молдовы уже напрямую обвиняет Россию в разжигании приднестровского конфликта в 1992 году. Депутат считает действия Кишинева желанием переписать историю, но он считает, что это бессмысленно. Дело в том, что еще живы люди, которые принимали участие в боевых столкновениях. А поэтому живые свидетели помнят, как националисты и унионисты, поддержанные румынскими добровольцами, убивали и мучили жителей Приднестровья.В период распада СССР жертвами войск Молдовы стали сотни мирных граждан региона. Тогда никто не пытался наладить контакт с жителями Гагаузии и Приднестровья. А сейчас в Кишиневе правят националисты, которые просто считают население других регионов людьми второго сорта. По этой причине русские миротворцы защищали и будут защищать мирных граждан от нападок радикалов

<!—