Языческий праздник Самайн отметят в ночь с 31 октября на 1 ноября 2021 годаВ ночь с 31 октября на 1 ноября весь мир празднует канун Дня всех святых (Самайн). История этого праздника насчитывает несколько тысячелетий. Культурологи считают, что Самайн праздновали еще в кельтские времена. Сейчас же он является одним из самых любимых праздников американцев, который празднуют как взрослые, так и дети.

Приметы праздника Самайна

В ночь с 31 октября на 1 ноября принято праздновать Самайн. С давних времен праздник носит загадочный и мистический характер. В России к Самайну (Хэллоуину) относятся, как празднику, на котором можно повеселиться и нарядиться в страшный костюм. Однако жители США и Европы продолжают верить в приметы и придерживаются традиций, которые появились сотни лет назад.Языческий праздник Самайн отметят в ночь с 31 октября на 1 ноября 2021 годаЕсли верить древним легендам, древние кельты в ночь с 31 октября на 1 ноября собирались у костра и приносили жертвы злым духам, чтобы задобрить их. Кельтский народ верил, что в эту ночь духи умерших приходят из потустороннего мира и бродят по улицам города. Поэтому люди оставляли у домов сладости, чтобы не стать жертвой призраков.Эта традиция поддерживается и по сей день. Дети переодеваются в страшные костюмы, ходят по домам и забирают то, что было приготовлено для духов.Приметы праздника Самайна:

  • чтобы защитить себя от злых духов, необходимо надеть какую-то вещь наизнанку;
  • чтобы защитить свой дом, на пороге перед дверью нужно оставить ореховую веточку;
  • в этот день опасно держать дома черного кота, поэтому с давних времен на время Самайна его выгоняли с жилища. Кельты верили, что в теле черной кошки быть дух врага, недоброго человека или ведьмы;
  • увидеть паука или летучую мышь, это значит, что дом посетил дух умершего родственника, который хочет предупредить о предстоящем горе;
  • если гаснут свечи в ночь с 31 октября на 1 ноября, значит вокруг дома находится нечисть;
  • кот на крыше – к скорой смерти;
  • на Самайн нельзя оставлять сушиться вещи на вешалке, в них может вселиться нечисть;
  • если оставить открытыми окна или двери – в дом проникнут злые духи;
  • нельзя отказывать в эту ночь просящим людям – беда придет;
  • древние кельты считали, что в ночь с 31 октября на 1 ноября нельзя уходить из дома, ведь по улицам бродит нечисть в человеческом обличии.

Обряды и ритуалы Самайна

Древние кельты верили, что на Самайн по улицам города скитаются злые и голодные духи. Чтобы уберечь себя от их гнева кельты проводили ритуалы и обряды. Ведь при отсутствии защиты умерший мог забрать человека с собой в загробный мир.Языческий праздник Самайн отметят в ночь с 31 октября на 1 ноября 2021 годаГлавный ритуал – жертвоприношение. Таким образом люди задабривали духов и спасали мир от злых существ.

Кроме злых духов, в ночь с 31 октября на 1 ноября приходили души умерших родственников и друзей. Живые должны были воздать им почести и выказать уважение: люди вспоминали родных и близких, мирились со своими врагами. Древние кельты чувствовали присутствие духов, слышали их голоса, однако не боялись, ведь знали, что умершие пришли с миром.Ритуал огня также был очень важным на Самайн. В ночь с 31 октября на 1 ноября разжигали «чистый» костер, который разносили по всем домам, обходили поля и деревни с факельными шествиями, таким образом защищая территорию от злых духов.

Традиции колдовского праздника Самайна

Главная традиция Самайна – общение с умершими родственниками. В этот день принято оставлять угощение для духов, пересматривать общие фото, просить прощения в случае необходимости, за семейным ужином поставить возле стола лишний стул. Умерших следует вспоминать за ужином, но только с позитивным оттенком.Древние кельты собирались всей семьей за столом и обсуждали все новости за последний год. Кельтский народ верил, что предки слушают их.Даже уборка имеет определенный магический смысл на Самайн. Ее можно превратить в масштабное очищение от негативной энергетики, которая накопилась за целый год. После уборки помещение нужно окурить благовониями, а также поставить защиту на дом.

<!—