Участники форума "Сообщество" в Саранске обсудили создание возможностей для самореализации

Форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ в Приволжском федеральном округе, впервые состоялся в Саранске 24 и 25 августа. На мероприятие зарегистрировалось более 750 человек из 45 регионов России.

Эксперты и спикеры форума в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы, связанные с возможностями самореализации граждан при поддержке государства и социально ориентированного бизнеса. Круглые столы и панельные дискуссии «Сообщества» были посвящены самым различным аспектам понятия «социальный лифт» — как вовлечению молодежи в общественную деятельность и технологическое развитие регионов, так и поддержке сельхозпроизводителей, социальных предпринимателей и специалистов креативных индустрий.

Открывая пленарное заседание, Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева отметила, что социальный лифт -не «волшебный механизм, попадая в который, ты нажимаешь на кнопку, и он возносит тебя на вершины социума». Успех невозможен без труда. Чтобы добиться профессиональных достижений и карьерных высот, необходимо много и упорно работать, прикладывать серьезные усилия. Но, помимо веры в собственные силы, для каждого, кто хочет реализовать свой потенциал, важна поддержка — эту роль и берут на себя социальные лифты. Конкурсы, олимпиады и другие проекты федерального и региональных уровней тоже представляют собой социальные лифты, которые государство выстраивает в помощь молодым и энергичным людям.

В первый день форума «Сообщество» состоялась общественная презентация индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Мордовия на 2022-2026 годы. Республика активно участвует в национальных проектах «Развитие малого и среднего предпринимательства» и «Повышение производительности труда», но эти механизмы не всегда приносят быстрый результат. Представленная на форуме программа социально-экономического развития должна дополнительно простимулировать экономику региона. За пять лет в ее реализацию будет вложено почти 5,814 млрд рублей, 86% этих средств выделяет федеральный бюджет, остальное на условиях софинансирования — бюджет республики. За это время планируется создать 2184 рабочих места и увеличить налоговые поступления на 1,630 млрд рублей.

В дни форума на первом этаже Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева работала выставка «Успешные социальные проекты Приволжского федерального округа».

По итогам форумной кампании 2021 года будут подготовлены предложения и тезисы, которые составят основу ежегодного доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества. Следующий форум соберет представителей НКО уже Дальневосточного федерального округа 6 и 7 сентября в Хабаровске.

Форум «Сообщество» в социальных сетях:

  • https://vk.com/forum.oprf
  • https://www.facebook.com/forum.oprf
  • https://www.instagram.com/forum.oprf