Ученые ДВФУ и Беларуси предложили способы очистки ядерных отходов

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси (ИОНХ НАН Беларуси) вместе работают над технологиями для очищения ядерных отходов.

Как сообщила пресс-служба вуза, результаты исследований опубликованы в научных журналах Nuclear Engineering and Technology и Journal of the European Ceramic Society.

В первой технологии ученые "подчинили" сорбенты магниту. Они отработали технологический способ синтеза и изготовили серию композитных сорбентов. В воде они "впитывают" в себя только радионуклиды, а затем, благодаря управляемым магнитам, из раствора извлекается опасный радиоактивный компонент. Таким образом можно очистить загрязненную радиацией воду.

Как пояснил основной исполнитель научного исследования, младший научный сотрудник, аспирант ДВФУ Артур Драньков, сорбенты также должны обеспечивать максимальную безопасность при обращении с их отработанными формами и последующем захоронении. Технология позволяет отделить сорбент, содержащий радионуклиды, из раствора без возникновения риска неполной очистки для последующей утилизации отработанного опасного материала.

Вторая технология основана на создании сорбентов, которые эффективно концентрируют в своем объеме радионуклиды из растворов. А затем их разогревают специальным способом до образования твердого материала — керамики. Ее можно безопасно захоронить или взять за основу при изготовлении радиоизотопных изделий в виде источников ионизирующего излучения, которые используются в космической отрасли, медицине или других отраслях промышленности. Например, в конструкциях рентгеновских аппаратов, оборудования для лучевой терапии. Так же они могут стать основой для источников электрического тока — "ядерных батареек".

"Работа с коллегами из Беларуси, в том числе при участии специалистов из нашего региона, позволила в короткие сроки достичь ощутимого результата, который способен решить ряд экологических проблем или снизить риски их возникновения", — отметил заместитель директора по развитию Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Евгений Папынов.

Совместная работа идет в рамках Меморандума о взаимопонимании, заключенного между ДВФУ и ИОНХ НАН Беларуси в 2021 году.