Ученые из США выявили неочевидную причину разводов - Новости

Ученые из США выявили неочевидную причину разводов

cottonbro
/ pexels.com

Исследователи из Университета Джорджии совместно с коллегами из Мельбурнского университета пришли к выводу, что количество разводов зависит, в том числе, от пола первого ребенка.

Результаты масштабной научной работы опубликовал The Economic Journal. Согласно им, пары с первенцами-дочерьми расторгают брак чаще, чем пары с первенцами-сыновьями. Однако это касается периода, когда девочки входят в подростковый возраст. Чтобы выяснить, почему это так, специалисты провели социологический опрос.

Оказалось, что родители дочерей-тинейджеров чаще спорят о воспитании. Дискуссии нередко вызывают личные решения девочек. Например, то, как они одеваются, с кем встречаются и где работают.

Исследование было начато еще в 1971 году в Нидерландах. К моменту совершеннолетия дочерей решение о разводе приняли 20,48% пар. Среди родителей, воспитывающих сыновей, — 20,12%. Максимальное количество разводов исследователи отметили по достижении ребенком 15 лет.

Ученые также отметили, что сегодня вероятность разводов среди пар с первенцами-дочерьми стала существенно меньше и продолжает снижаться, если отец ребенка рос вместе с сестрой.