Ученые УГНТУ создали экологичную технологию очистки для нефтегазовой отрасли

Новую технологию и оборудование для повышения эффективности технологических процессов, безопасности и экологичности газодобывающих и нефтегазоперерабатывающих предприятий разработали ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ).

Ученые УГНТУ создали экологичную технологию очистки для нефтегазовой отрасли

Эта технология предназначена для мобильной очистки аминовых и гликолевых растворов в процессе освобождения газов от вредных и ненужных примесей. Новая комбинированная схема фильтрации не требует дополнительных расходов, так как может быть применена на уже функционирующем оборудовании предприятия, без вывода его из эксплуатации.

Благодаря современным методам анализа и реализации комбинированной схемы фильтрации разработанная установка компактной мобильной очистной сможет не только доставляться на любое производство, но и встраиваться в технологический процесс каждого предприятия, учитывая все особенности. Это позволит производить очистку еще эффективнее.

— Мы занимаемся решением проблемы, которая сегодня волнует многие предприятия газовой и нефтяной отрасли. Преимущество нашей технологии в том, что она не только обеспечивает повышение безопасности и надежности работы оборудования, но и позволяет уменьшить негативное воздействие предприятий на окружающую среду за счет сокращения отходов, частично решая экологическую проблему утилизации в газодобывающей отрасли, — подчеркнул ректор УГНТУ Олег Баулин.

Ученые УГНТУ создали экологичную технологию очистки для нефтегазовой отрасли

Ректор УГНТУ Олег Баулин. Фото: пресс-служба УГНТУ

В УГНТУ рассказали, что аминовые и гликолевые растворы играют важную роль в технологическом процессе, однако с течением времени они загрязняются. Это приводит к тому, что оборудование корродирует и выходит из строя. Проблему можно решить внедрением установок по очистке растворов, как это сделали некоторые крупные предприятия страны. Однако большинство нефтегазоперерабатывающих заводов не имеют таких установок и вынуждены полностью менять растворы, что приводит, в свою очередь, к дополнительным расходам, связанным с приобретением новых реагентов, утилизацией и транспортировкой загрязненных отходов.

— Процесс полной замены раствора не простой, а использование нового реагента, имеющего поверхностно-активные свойства, является причиной различных технических проблем. Разрабатываемая в УГНТУ универсальная технология мобильной фильтрации аминовых и гликолевых растворов позволяет "продлить жизнь" за счет очистки. Первоначальные характеристики раствора, таким образом, восстанавливаются на 80 и более процентов, — подчеркнул руководитель проекта Руслан Соловьев.

Технологией уже заинтересовались представители крупнейших компаний, партнеры УГНТУ — Газпром, Лукойл, Сибур, Роснефть и Газпромнефть. Результаты реализации проекта планируется использовать как в производственном, так и в учебном процессе, что даст возможность открытия новых научных школ.

Ученые УГНТУ создали экологичную технологию очистки для нефтегазовой отрасли

Фото: пресс-служба УГНТУ

У специалистов УГНТУ есть все шансы реализовать проект в ближайшие два года. Свою разработку ученые планируют завершить уже в этом году, а в 2023 провести испытания и сертификацию, что позволит выйти на рынок.

— Данные исследования реализуются в рамках программы "Приоритет 2030" по стратегическому проекту "Новые технологические решения в ТЭК. Федеральная программа "Приоритет 2030" позволяет ведущим вузам страны формировать и реализовывать научные исследования и разработки собственными силами, и, как следствие, стать конкурентоспособными на рынке высоких технологий, постепенно выстраивая собственные производства. Технология мобильной очистки аминовых и гликолевых растворов, разработанная специалистами УГНТУ, соответствует существующим трендам компаний реального сектора экономики в области промышленной безопасности, энергоэффективности и вызывает предметный интерес со стороны компаний партнеров, — подытожил проректор на научной работе и инновационной работе УГНТУ Руслан Рабаев.

Ученые УГНТУ создали экологичную технологию очистки для нефтегазовой отрасли

Проректор на научной работе и инновационной работе УГНТУ Руслан Рабаев Фото: пресс-служба УГНТУ