Уральские врачи удалили пациентке вросшую в позвонок опухоль

Нейрохирурги и абдоминальные онкологи Свердловского онкодиспансера провели редкую операцию по удалению злокачественного новообразования толстого кишечника.

Пациентка пришла на контрольный прием спустя два года после удаления первой опухоли и пожаловалась на боли в пояснице, сообщил департамент информполитики региона. Компьютерная томография показала, что в забрюшинном пространстве появилось рецидивирующее новообразование, которое вросло в позвонок. Другими словами, у нее выявили сложный рак — опухоль в разных видах тканей.

Перед операцией врачи разработали тактику вмешательства. Нужно было резецировать опухоль и восстановить позвоночник через нестандартный доступ.

По словам нейрохирурга Алексея Дубских, обычно коррекцию патологии позвоночника проводят из заднего или забрюшинного доступов со стороны спины. Но из-за того, что первую опухоль пациентке удаляли через разрез на животе, то и тут решили делать также, чтобы провести вмешательство менее травматично.

Опухоль удалили из позвоночника, аккуратно отделив от аорты. Дефект, оставшийся после резекции позвонка, заполнили костным цементом, чтобы сохранить функцию позвоночника и сохранить его подвижность.

Женщина начала ходить в первые же сутки и принимать противоопухолевые лекарства.