Уральские зооспасатели слетали в Уфу ради спасения бездомной кошки

Зооспасатели из Екатеринбурга слетали в Уфу, чтобы спасти бездомную кошку, которая провалилась в вентиляционный проход девятиэтажки и провела там больше недели.

Как сообщил Евгений Зенков на странице зоозащитников "ВКонтакте", местные волонтеры перепробовали разные варианты, даже вызывали МЧС, однако спасти животное не получалось. Жильцы квартиры, стены которой отделяли от кошки всего на несколько сантиметров, отказались помогать тоже.

Спасатели из Екатеринбурга решили лететь в Уфу, поскольку после недели голодания и обезвоживания шансы на выживание у кошки стремительно снижались. В ночь на 6 марта у них получилось оказаться на месте, на чердаке дома.

— Спускаю камеру. Быстро удается зафиксировать ее так, чтобы изображение кошки на экране стало стабильным. Спускаю регулируемую веревочную петлю. Вот она появилась на экране. И самый ответственный этап — добиться, чтобы петля правильно наделась на кошку. Мы видим, что петля улеглась кошке на голову, но захвата еще нет. Зовем кошку, светим фонариком, я чуть дотрагиваюсь до нее камерой. И вдруг — есть! Кошка подняла мордочку — и петля сразу наделась на шею. Тянем. Камера еще успела показать момент, как кошка двинулась вверх. И вот она у нас в руках, очень худая, костлявая, совсем ручная, — написал Зенков.

Спасательную операцию удалось провести в течение часа. Однако так быстро получается далеко не всегда. Например, в начале декабря волонтеры спасали кота из Омска — тогда животное не удавалось вытащить много часов.

В Уфе после вызволения кошки местные зоозащитники отвезли ее к ветеринару — оказалось, что серьезных повреждений нет. В клинике животное вело себя активно, по прогнозам доктора, она должна быстро поправиться.