Увлекательные факты об американских деньгах

Увлекательные факты об американских деньгах
10. In God We Trust – «На Бога уповаем»
В 1776 году Бенджамин Франклин разработал континентальную долларовую монету с изображением тринадцати звёзд, символизировавших тринадцать колоний. Будучи забавным человеком, он также добавил к ним фразу «Время летит, так что занимайтесь своими делами» (англ. Time flies, so mind your business). Лишь в 1865 году на американской валюте появилась фраза In God We Trust – «На Бога уповаем», до неё была другая версия – God and our right («Бог и наше право»). На самом деле было много дискуссий о том, следует ли размещать на валюте фразу In God We Trust, и она то появлялась, то исчезала. Но затем, в 1908 году, стало обязательным размещать фразу на всех монетах или банкнотах, на которых она ранее печаталась (тем не менее, это не касалось деноминаций, на которых её никогда не было). В 1956 году президент Эйзенхауэр подписал закон, обязывающий размещать слова In God We Trust на всех американских деньгах.

9. Американские доллары – это не гринбеки
Текущие доллары США – это не гринбеки. Гринбеки были долларами, созданными президентом-республиканцем Авраамом Линкольном в 1860-х годах. Это было сделано из необходимости, поскольку у союза быстро исчерпывались запасы денег ввиду огромных расходов на гражданскую войну. Таким образом, в 1861 году Конгресс разрешил выпустить 50 миллионов так называемых “demand notes” (простой вексель, оплачиваемый по предъявлении), обратная сторона которых была напечатана при помощи зелёных чернил, что привело к их знаменитому названию – “greenbacks” («зелёные спинки»). Вскоре стало очевидно, что их также будет недостаточно для ведения войны, поэтому президент Линкольн неохотно начал выпускать полноценные и законные платёжные средства в виде долларов США (их обратная сторона также была зелёной). Несмотря на то, что эти доллары (и множество других банкнот, которые ныне являются частью финансовой истории США) больше не печатаются, они по-прежнему остаются законным платёжным средством.

8. Редкие банкноты
Редкие банкноты существуют или существовали в прошлом. Почти все теперь знают о двухдолларовой купюре, поэтому вы больше не можете использовать её для розыгрыша людей. Тем не менее, есть ещё одна, менее известная, банкнота, которая кажется невероятной – это 100000 долларов. Она была напечатана в 1930-х годах для использования банками в качестве «золотой банкноты» после отмены частной собственности на золото. Купюры номиналом 100000 долларов позволили правительству США с лёгкостью грабить целую нацию и передавать её богатство в руки частной компании (об этом подробнее поговорим чуть ниже). Также выпускались банкноты номиналом $500, $1000, $5000 и $10000, все из которых остаются законным платёжным средством по сей день, но — как и гринбеки — они стоят намного больше, чем их номинальная стоимость ввиду того, что представляют огромный интерес для коллекционеров, поэтому не тратьте их!

READ  Индийская самоходная артиллерийская установка Bhim

7. Грейбеки и редбеки
В то время как многие слышали о гринбеках, мало кому известно о грейбеках и редбеках. Грейбеки («серые спинки») были валютой Конфедеративных Штатов Америки, которые непосредственно перед началом войны выпустили один миллион. Они не имели никакой ценности, однако правительство конфедератов пообещало выплатить их, если победит в гражданской войне или подпишет договор с Соединёнными Штатами. Их стоимость существенно колебалась по мере того, как Конфедеративные Штаты Америки проигрывали и одерживали победу в сражениях, причём сразу же после поражения в битве при Геттисберге произошла массовая девальвация на 20%.А ещё были редбеки. Они считались официальной валютой Республики Техас и выпускались в 1839 и 1840 годах, чтобы помочь покрыть расходы по государственному долгу. В целом, была выпущена валюта следующего номинала: $5, $10, $20, $50, $100 и $500. Купюры назывались редбеками («красные спинки») ввиду цвета чернил, которые использовали для их печати.

6. Долларовые монеты
С этого всё началось. Испанский доллар (также называемый «восьмерик» от англ. “piece of eight”; real de a ocho или песо) был настолько распространён в дореволюционной Америке, а также по всему миру, что фактически стал первой мировой валютой. Он оставался законным платёжным средством в США до 1857 года. Слово «доллар» происходит от «талера» – названия монеты, впервые отчеканенной в 16-м веке и названной в честь Иоахимсталя, места, где добывали серебро. Происхождение символа «$» неизвестно; возможно, это аберрация P и S от «Spanish Pesos», или это просто искажённый вариант числа 8 (“piece of eight”). В наши дни вездесущий серебряный доллар превратился в золотой доллар по аналогии с долларовыми монетами, найденными в других странах. Американская долларовая монета (на фото выше) не часто встречается, несмотря на то, что выпускается в качестве разменной монеты рядом систем общественного транспорта, таких как нью-йоркское метро.

5. Деньги против валюты
Прежде чем мы продолжим, нам нужно кое-что уточнить. Деньги – это не валюта, и наоборот. Вот краткое изложение того, что такое деньги:

Средство обмена: они широко используются в качестве средства обмена.
Портативность: их можно носить с собой и обменивать.
Износостойкость: их можно использовать многократно без ухудшения качества.
Взаимозаменяемость: одна денежная единица эквивалентна другой.
Делимость: их можно быть разделить на меньшие единицы по стоимости.
Средство сбережения: они должны сохранять свою покупательную силу.

Золото традиционно является примером денег. Оно отвечает всем вышеперечисленным критериям. Но как насчёт наличных денег в вашем кармане? Это не средство сбережения по причинам, которые станут очевидными по мере чтения. Наличные деньги в вашем кармане – это валюта. Она заменяет реальные деньги, и это очень полезная вещь, когда жадные правительства пытаются сохранить стабильное предложение, но, как правило, не могут.

Раньше золотой стандарт обеспечивал конечную сумму денег, привязанную к валюте. Однако в 1971 году Никсон шокировал мир, вынудив доллар США пуститься в свободное плавание и пообещав, что денежная масса останется стабильной. Это означало, что Америке не нужно было обменивать американскую валюту на физическое золото. Проблема в том, что по мере роста спроса на государственные расходы печаталось всё больше денег. Когда вы печатаете новую валюту, это называется инфляцией, которая обесценивает существующий запас. Если завтра правительство удвоит предложение валюты, стоимость наличных денег в вашем кармане снизится в два раза.

READ  В США предложили ввести новые санкции против «Северного потока — 2»

Количественное смягчение в 2008 году привело к чрезмерному предложению долларов США. Эту валюту нужно было куда-то деть, поэтому она оказалась на фондовом рынке и привела к нынешней ситуации, в которой акции котируются со значениями, которые вообще не имеют смысла: нулевая прибыль с мега-ценами акций. Это не сулит ничего хорошего в будущем.

4. Никто не знает, кому принадлежат частные банки
Валюта печатает частная Федеральная резервная система (ФРС). Она не является государственным учреждением и принадлежит группе федеральных резервных банков штатов, а ими, в свою очередь, владеют… ну, никто этого не знает! Всё верно: контроль над долларом США почти полностью находится в руках тайной группы людей. Всё, что мы знаем наверняка – это то, что нынешний банк был создан 23 декабря 1913 года, когда большинство демократов проголосовало за создание банка, а большинство республиканцев – против.

Это третий центральный банк в США; первый был создан в 1791 году, когда Джордж Вашингтон подписал указ о его создании по настоянию Александра Гамильтона. Действие закона истекло в 1811 году, а пять лет спустя, в 1816 году, Джеймс Мэдисон восстановил его в качестве второго центрального банка США, который просуществовал до 1837 года. После этого не было никакого центрального банка до создания нынешней ФРС. Интересно, что за то время, когда не было центрального банка, Эндрю Джексон смог погасить государственный долг, став первым и единственным президентом, которому удалось это сделать.

3. Сделана из воздуха
Вот весьма упрощённое объяснение того, как возникает валюта: казначейство США печатает так называемую «казначейскую облигацию» (Treasury Bond; t-bond), которая представляет собой обещание заплатить номинальную стоимость плюс проценты (вы получаете свои проценты ежегодно, и казначейская облигация в конечном итоге окупается: обычно через 30 лет). Федеральный резервный банк создаёт позиции в своих таблицах, которые фактически равны куче валюты (без физической формы), и использует её для покупки облигаций у казначейства. Казначейство может затем напечатать наличные деньги и отчеканить монеты. Внезапно валюта возникает из ничего, не считая обещания выплаты с процентами. Таким образом, каждый доллар, находящийся в обращении прямо сейчас, является, по сути, долговым. ФРС владеет $2,5 трлн. казначейских облигаций США, что составляет примерно одну шестую часть долга США, не касающегося правительства.

READ  Меланому можно будет выявить с помощью тестов-пластырей

2. Американцы платят налоги по этой причине
Это так трудно понять. Кто-то должен платить проценты по казначейским облигациям, упомянутым в предыдущем пункте, но валюта поступает от ФРС: так откуда же берутся средства для выплаты процентов? Налоги. В 1913 году была создана Федеральная резервная банковская система, а Федеральное (с большой буквы «Ф») правительство ввело подоходный налог. Этот налог используются, в частности, для выплаты процентов, причитающихся частному банку за принадлежащие ему казначейские облигации. К настоящему моменту вы, возможно, заметили кое-что очень важное: это законная схема Понци. Казначейство делает валюту из воздуха, чтобы выплатить проценты на валюту, которую оно уже сделало из воздуха. Мы все знаем, что происходит в конечном итоге, если придерживаться схемы Понци.

Итак, возникает вопрос: почему казначейство просто не начнёт печатать валюту, как это было в старые времена, и не искоренит процентную составляющую? Так, к примеру, сделал Авраам Линкольн. Джеймс Гарфилд ненавидел центральный банк и сказал, что тот, кто контролирует деньги нации, контролирует саму нацию и является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли. Уильям Мак-Кинли был категорически против фидуциарной валюты. Говорят, что Джон Кеннеди планировал вернуть деньги.

1. Конец близок
Помните, как мы сказали, что ФРС владеет всеми казначействами? Вы хотите услышать страшную правду? В 2008 году экономика едва не умерла, когда рынок недвижимости начал рушиться, а вместе с ним и банковский сектор. Таким образом, правительство, совместно с руководителями банков и федеральным резервным банком, разработало план количественного смягчения. Если выражаться просто, идея была следующей: ФРС выкупит все плохие ипотечные кредиты. Они обнаружили, что это был хитроумный маленький инструмент, который они могли бы использовать позже, когда будет казаться, будто экономика вот-вот рухнет. Если кажется, что компания вот-вот рухнет и потянет за собой экономику: нет проблем, ФРС может выручить её, купив акции.

Это, естественно, исключает риск со свободного рынка, что приводит к ужасны последствиям. То, что наблюдается сейчас в США – это не капитализм свободного рынка: это псевдокапитализм, управляемый центральным банком. Компании процветают не из-за прибыли: они процветают потому, что кабала неизвестных банкиров вливает в них деньги. Протест «Захвати Уолл-стрит» во многом был связан с отказом от этой идеи. Отвлекать внимание людей на другие, более тривиальные вопросы – это сейчас в интересах банка. Вам не нужно знать, что происходит там, за кулисами.

Президент Трамп часто хвалит состояние экономики, таким образом он пытается разжечь потребительский оптимизм, но он смертельно ошибается. Вопреки его словам, Америка находится на грани катастрофической депрессии, потому что федеральная резервная система печатает деньги и скупает плохие акции, чтобы скрыть то, что происходит. В 2008 году ФРС начала обратный отсчёт; в 2019 году время приближается к концу.