Русско-турецкая война 1828-1829 гг. 190 лет назад, в июле 1829 года, начался Забалканский поход русской армии под командованием генерала Дибича. Русские войска неожиданно для противника преодолели Балканы. 

Русская армия разбила турок в сражениях у Айдоса и Сливно. 8 августа войска Дибича захватили Адрианополь. Выход передовых русских частей на подступы к Константинополю деморализовал османское военно-политическое руководство. Турция запросила мира.

 

Забалканский поход русской армии. Как Дибич поставил Турцию на колени

Осада города Шумла русской армией. Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Французская гравюра

Неожиданный маневр Дибича

Разгром турецкой армии под началом визиря Решида-паши в Кулевченском сражении (Кулевчинское сражение. Как Дибич проложил дорогу русской армии через Балканы) коренным образом изменил ситуацию на Дунайском театре в пользу русской армии. Часть османской армии бежала через Балканы, другая – по домам. Сам визирь смог увести часть войск в Шумлу. Разгром популярного в Турции полководца Решид-паши деморализовал турецкие гарнизоны на Балканах. Мощная турецкая крепость на Дунае – Силистрия, которую русские войска осаждали с начала мая 1829 года, и сильно пострадала от действия артиллерии, не получив помощи от визиря, капитулировала. Турки потеряли около 15 тыс. человек — половина была убита и ранена, остальные сдались в плен.

После победы у Кулеви главные силы русской армии двинулись к Шумле, главной турецкой крепости-базе. Русский командующий Иван Иванович Дибич показывал противнику, что будет осаждать Шумлу. Это был ожидаемый ход. Великий визирь немедленно усилил гарнизон крепости свежими войсками, снял войска с других участков. Это привело к тому, что оборона Черноморского побережья и горных проходов через Балканы была значительно ослаблена. Русская разведка быстро это обнаружила. Кроме того, Дибич знал, что османское командование считает, что прорыв небольшой русской армии через труднопроходимые Балканские горы невозможен. Для организации такого похода русским необходимо взять Шумлу и сконцентрировать большую армию. 

Тогда Дибич совершил свой знаменитый маневр, пошёл на риск. Забалканский поход мог поставить победную точку в войне. Для участия в походе были направлены 6-й, 7-й и 2-й корпуса, всего 37 тыс. человек (30 тыс. пехоты и 7 тыс. конницы) при 147 орудиях. Для такой стратегической операции это было мало. Кроме того, в Шумле оставалась турецкая армия, которая могла атаковать русские тылы. Продолжая вводить врага в заблуждение, Дибич приказал генералу Красовскому с 3-м корпусом, который освободился после взятия Силистрии, идти к Шумле. 

Начало Забалканского похода. Поражение османов на реке Камчик

Поход начался в начале июля 1829 года. Дибич разделили войска на три колонны: правую, левую и резервную (она шла за левой), которые шли двумя дорогами. В правой колонне (7-й корпус) под командованием Ридигера было 14 батальонов пехоты, 3 казачьих полка, 3 роты пионеров (сапёров) с 14 понтонами и 44 орудия. Левой колонной (6-й корпус), примерно равной по силам с правом, командовал генерал Рот. Резервной колонной (2-й корпус) командовал граф Пален. В её состав входило 19 батальонов пехоты, 8 эскадронов кавалерии, 2 казачьих полка и 60 орудий. Войска Палена могли и усилить впереди идущие войска, и стать заслоном, если турки атакуют с тыла, со стороны Шумлы. 

Таким образом, Дибич смог обхитрить противника. Пока Красовский выдвигался к Шумле, отряды Ридигера, Рота и Палена направились к реке Камчик (Камчия) по намеченным ранее маршрутам. Все передвижения русских войск осуществлялись ночью, и турки в Шумле не сразу заметили изменения в русском лагере. Уходящие части немедленно замещались новыми. Это позволило выиграть несколько переходов, пока турецкий главнокомандующий догадался о истинных планах противника. Турецкая разведка не смогла вовремя вскрыть суть русских передвижений. 

От турецкой армии Дибич прикрылся корпусом Красовского. Ему приказали не уходить от крепости дальше Янибазара. Красовский ушёл от Шумлы 5 июля и остановился у Девно. Красовский занял удобную позицию у Янибазара. В Шумле обнаружили непонятные маневры русских и всполошились, там ведь ждали осады. Великий визирь направил из крепости для разведки сильный конный отряд. Однако османов остановила русская кавалерия под началом князя Мадатова. Турки приняли силы Красовского за авангард русской армии и отступили. Решид-паша на некоторое время успокоился, посчитав, что русские отступили от Шумлы, так как не готовы к штурму такой сильной крепости. 

Тем временем колонны Ридигера и Рота, несколько задержанные сильными дождями, которые размыли дороги, 6 июля вышли к реке Камчик. Эта река прикрывала подступы к Балканским горам. Турецкие гарнизоны, которые занимали полевые укрепления на переправах, были застигнуты врасплох. Османы считали, что русские заняты осадой Шумлы. Войска Ридигера немедленно навели понтонную переправу у Кеприкоя и форсировали реку. Русские роты быстрой атакой взяли полевые укрепления противника. Турки, деморализованные неожиданным появлением русских, почти не сопротивлялись и бежали в Кеприкой, бросив знамя и 4 пушки. 

Колонна Рота столкнулась с большими сложностями. Она вышла к реке у селения Дервиш-Джеван. Здесь турки имели сильное укрепление многотысячным гарнизоном и 18 орудиями. Правый берег, где засели османы, был высоким, что давало туркам преимущество. Чтобы избежать лишних потерь и потери времени, русский генерал решил обойти врага. Для перестрелки с турками была оставлена батарея из 16 орудий (из-за сложности местности смогли установить 11 пушек), которую прикрывали егеря. Установив орудия, русские артиллеристы открыли огонь. Артиллерийская дуэль продолжалась весь день. Пока шла перестрелка, генерал-майор Вельяминов с 16-й пехотной дивизией и частью 7-й пехотной дивизии совершил обходное движение вправо к деревне Дюльгарду. Сюда по труднопроходимой местности с большими сложностями доставили понтоны. Под обстрелом противника, засевшего на другом берегу в окопах, русские саперы ночью возвели переправы. 7 июля под прикрытием 12-орудийной артиллерийской батареи русские войска форсировали реку. Генерал Вельяминов лично повёл Муромский и Якутский пехотные и 32-й егерский полки. Турки боя не приняли и бежали. Затем русские войска двинулись на Дервиш-Джеван. Дороги не было, поэтому пришлось прокладывать путь через лес. 

Турецкие беглецы предупредили гарнизон в Дервиш-Джеван и османы построились для боя. Русские войска вышли из леса штурмовыми колоннами и пошли в штыковую атаку. Турки не выдержали и бежали в свой укрепленный лагерь. В это время русские егеря и казаки вброд форсировали реку и бросились на турок в лагере. Завязался кровавый рукопашный бой. Оказавшись под двойным ударом турки были окончательно деморализованы и побежали. При этом они ухитрились спасти часть орудий. Таким образом, русские войска разгромили войска двух турецких генералов Али-паши и Юсуф-паши. Русскими трофеями стали 6 знамен, 6 орудий, все лагерные запасы. Турецкие потери составили около 1 тыс. человек убитыми и 300 пленными. Русские потери – 300 человек. 

Забалканский поход русской армии. Как Дибич поставил Турцию на колени

Командир 7-го корпуса Фёдор Васильевич Ридигер. Портрет мастерской Джорджа Доу. Источник: https://ru.wikipedia.org

Преодоление Балканских гор

Завершив успешную переправу реки Камчик, русские войска продолжили быстрое движение. Вскоре они вошли в Балканские горы, которые считались непреодолимыми для войск. Подъём на горные перевал был очень сложным. За 6-часовой переход проходили всего 10 верст. Русским солдатам, по сути, приходилось самим строить горную дорогу: рубить мешающие деревья, оттаскивать их сторону, разбивать кирками пни, сбивать, убирать или разрушать камни, срывать или насыпать землю. Только после этого можно было перевозить орудия, зарядные ящики, легкие повозки. Уже в самом начале пути пришлось бросить тяжелые обозные повозки. Солдатам теперь пришлось нести на себе ещё и боеприпасы, продовольствие, различное военное имущество. И всё это в жаркую погоду. Не удивительно, что многие бросали сухари, падали от усталости и догоняли своих уже ночью. Палящий зной и недостаток хорошей воды вызвали высокую заболеваемость. Состав нашей армии уменьшался с каждым днем. 

Русские войска преодолели три параллельных хребта Малых Балкан за 5 дней. Турки не ожидали этого, поэтому оказать достойного сопротивления не смогли. В ходе наступления наши войска захватили 3 тыс. пленных и 50 орудий. 12 июля русские захватили приморский город Бургас. В Бургасском заливе уже стояли корабли Черноморского флота. Подобный маршрут был выбран не случайно. Дибич использовал то, что русский флот господствовал на море. Турки имели слабый флот и не решались бороться за морские пути. В результате русская армия имела в тылу приморскую крепость Варну и могла рассчитывать на поддержку флота. Дибич был обеспечен снабжением по морю. Кроме того, русские ещё в феврале высадили десант и захватили Сизиполь (порт южнее Бургаса), который стал базой снабжения русских войск в Болгарии. 

Таким образом, русская армия за 11 дней прошла около 150 км, преодолев труднопроходимые, незнакомые горы. Бросок русских за Балканы застал османское командование врасплох. Турки потеряли два важнейших рубежа на пути во внутренние области Османской империи – Дунай и Балканы. Основные боевые действия с северо-восточных границ империи были перенесены за Балканы. Раньше в Константинополе чувствовали себя спокойно за могучим щитом Балканских гор. Неожиданное появление русских оказало сильное психологическое воздействие на турок. Дальнейшие боевые действия развивались также стремительно и неблагоприятно для Порты. Без боя сдались корпусу генерала Рота крепости Мессемврия и Ахиоло. 

Забалканский поход русской армии. Как Дибич поставил Турцию на колени

Командир 6-го корпуса Логгин Осипович Рот. Портрет мастерской Джорджа Доу

Дальнейшее наступление русский армии. Поражение турецкой армии у Айдоса

Великий визирь Решид-паша, подтянув войска из Рущука, направил за Дибичем по разным дорогам два корпуса: 15-тыс. отряд Халил-паши к Сливену и 12 тыс. отряд Ибрагим-паши к Айдосу (Айтосу). Красовский, не обратил должного внимания на контроль местности к югу и юго-западу от Шумлы, и не смог помешать движению вражеских войск. Турецкое командование надеялось укрепить местные гарнизоны и остановить марш русской армии к Адрианополю. Таким образом, Дибич получил возможность разгромить вражеские войска по частям. 

13 июля 1829 года состоялась сражение у Айдоса, на который наступал корпус Ридигера. Русский генерал от перебежчиков и пленных знал, что вражеский отряд имеет превосходство в силах. Однако решил атаковать, пока гарнизон Айдоса не получил новые подкрепления из Шумлы. Казачьи сотни, которые следовали в авангарде колонны Ридигера, на подступах к городу были атакованы многочисленной турецкой конницы Ибрагима-паши. Казаки, не приняв боя, отступили, заманивая врага к своим четырем конным орудиям. Турецкая конница, увлеченная преследованием, попала под картечный огонь донских орудийных расчётов. Турки смешались, попытались отступить. В это время их атаковала 2-я бригада 4-й уланской дивизии, которая шла за донскими казаками. За уланами последовали и перестроившиеся казачьи сотни. 

Османы понесли тяжелые потери и откатились под защиту своей артиллерии. Ибрагим паша восстановил порядок в своих войсках и ещё несколько раз бросал конницу в атаку, стараясь использовать численное превосходство и смять русскую конницу до подхода нашей пехоты и основной артиллерии. Однако турки не смогли опрокинуть и уничтожить наши передовые силы. Когда к Айдосу подошли основные силы Ридигера ситуация коренным образом изменилась в нашу пользу. Русская артиллерия немедленно развернулась и открыла огонь. Местность была удобной – долина и дорога, ведущая к городу. Турецкая конница не выдержала и бежала за позиции своей пехоты, которая закрепилась на высотах у города. Но и здесь турков накрыли артиллерийским огнем. Тем временем русские войска стали обходить противника с флангов. Турецкие войска бежали через город. Русские на плечах врага ворвались в Айдос и заняли город. Боя там не было. Турки бежали. Победа была полной. Турецкие войска потеряли до 1 тыс. человек только убитыми, более 200 человек было взято в плен. Русскими трофеями стали 4 знамени и 4 пушки. 

Продвигаясь дальше, русский главнокомандующий активно использовал легкую конницу – гусар, улан и казаков. Русские кавалерийские отряды появлялись в самых неожиданных местах, наводя страх и панику на врага. Большую помощь в этом деле оказали местные проводники-болгары. Так, казачий отряд под началом генерал-майора Жирова смелым налетом без боя захватил город Карнабат, который был на пути следования армии Дибича. 

18 июля передовой отряд генерал-майора Шереметева (2-я бригада 4-й Уланской дивизии, сотня казаков и 4 конных орудия) столкнулся с корпусом Халила-паши в районе города Ямболь. Завязался встречный бой. Сначала турки попали под картечный огонь, затем их атаковала русская конница. В итоге войска Халила-паши отступили, бросив свой походный лагерь. Турки скрылись в городе Ямболь, но при приближении русских бежали. 21 июля русский авангард занял Ямболь. Здесь были захвачены ценные трофеи – запасы продовольствия для османской армии. Они были использованы для снабжения армии Дибича. 

В тылу русской армии великий визирь Решид-паша ещё раз решился на вылазку и вышел из Шумлы большими силами. Однако турецкая армия была уже деморализована прежними неудачами, поэтому численное превосходство сил визиря над корпусом Красовского не помогло. В короткой схватке русские разбили противника и прижали его к горам между Матчинским укреплениями и Трулами. Часть османского войска бежала обратно в Шумлу. Тысячи турок разбежались по лесам и горам, дезертировали. 

Забалканский поход русской армии. Как Дибич поставил Турцию на колени

Продолжение следует…

Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

190 лет назад Россия объявила войну Турции
Как русская армия штурмовала Карс
Поражение турецких войск в Силистрии
Кулевчинское сражение. Как Дибич проложил дорогу русской армии через Балканы
Разгром турецкой армии в сражении у Каинлы