Законопроект президента Украины Владимира Зеленского, согласно которому русские не могут считаться коренным народом страны, укрепляет националистические позиции Киева. Такое мнение выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова прокомментировала проект о коренных народах на Украине

«Принятие подобных маргинальных законов укрепляет Украину на националистических и неонацистских позициях», — написала Захарова в Telegram.

Она подчеркнула, что «сигнал Киева населению понятен».

«Есть у вашей национальности, народности, народа своё государство — не претендуйте на равные права с «украинской» нацией и знайте, что в любой момент вы поедете по месту геолокации вашего «национального» государства. И ведь под действие закона подпадают миллионы человек!» — добавила представитель МИД.

Ранее Госдума приняла заявление, осуждающее невключение русских в список коренных народов Украины, представленный в законопроекте, внесённом в Верховную раду украинским президентом Владимиром Зеленским.

18 мая Зеленский внёс в Верховную раду проект закона «О коренных народах Украины», который определяет в качестве коренных крымских татар, караимов и крымчаков.

Как указано в законопроекте, коренные народы Украины имеют право на самоопределение, установление своего политического статуса, а также свободное осуществление экономического, социального и культурного развития.