Зариф обвинил европейские страны в «разжигании аппетита» Трампа - Новости

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал пост на своей странице в Twitter, где упрекнул Германию, Францию и Великобританию в отсутствии моральных принципов в отношениях с США.

На официальной странице в Twitter глава иранского МИД написал, что европейские страны «продали остатки» Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) из-за страха перед новыми пошлинами Вашингтона. Однако, по его мнению, такое поведение только способствует «разжиганию аппетита» американского президента Дональда Трампа.

Если вы хотите продать свою неприкосновенность, вперед. Но не симулируйте высокие моральные принципы или законные основания. У вас их нет, — заявил Зариф.

США провели спецоперацию в Ираке, в ходе которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Приказ о его устранении отдал лично Дональд Трамп. Смерть Сулеймани всколыхнула общественность, а также привела к возмущению на международной арене. Страны Ближнего Востока осудили действия США, у которых не было никакого права на проведение военных операций в суверенном государстве.

Еще более возмутительным вмешательством в политику Ближнего Востока стало то, что США едва не «взорвали» регион. Ввиду этих действий Вашингтона стало очевидно, что присутствие американцев в регионе давно уже излишне. Позицию о том, что американцам пора уйти с Ближнего Востока, поддержали ведущие политические аналитики и представители политических кругов.