Заводчица кошек из Пензы помогла животным в зоне военной спецоперации

Анну Рудакову в Пензе знают многие, редкая выставка кошек обходится без ее участия. Для нее это не праздник, а кропотливая работа. Анна — вице-президент Всемирной федерации кошек и специалист по международному праву в сфере ответственного обращения с животными. По совместительству еще и мама пятерых детей.

Заводчица кошек из Пензы помогла животным в зоне военной спецоперации

Когда началась военная операция, она на минуту представила, что бы делала в подобной ситуации. У нее в питомнике живут кошки ориентальной короткошерстной и бенгальской породы — около 50 животных. Так просто их не вывезешь. Поэтому первым делом она предложила мирным жителям с питомцами, которые не могут покинуть зону конфликта, свою помощь.

— Я лично преклоняюсь перед каждым ответственным заводчиком, который не бросил животных. Поэтому я предложила свою помощь. У кого-то заканчиваются корма, и они не знают, где их пополнить. Кому-то некуда ехать. "Двери моего дома всегда открыты, — говорит Анна Рудакова.

Через доступные соцсети и мессенджеры она собирает информацию по крупицам: адреса, количество животных, необходимость сопровождения. Причем обращаются люди с обеих сторон. На Украине до 2014 года было около пяти тысяч питомников.

— В экстремальной ситуации еще острее встал вопрос об ответственном обращении с животными. К сожалению, приходит информация, что где-то в квартире закрыли котов или собак, они подают сигналы о помощи. Проверяем и такие сообщения, — говорит Анна Рудакова.

Информацию о запрете на участие в выставках животных из России она восприняла с долей иронии. По ее словам, на сегодня селекция развита в России и Китае. Конкуренцию в мире им могут составить немногие. Больше тревожат националистические настроения, которые просочились даже в эту сферу. В Украине запретили допускать к выставкам животных отдельных пород, в названии которых есть слово "русская", а их несколько десятков: русская борзая, русский спаниель и так далее. Кому-то показалось странным, что в этот список санкций не попала русская голубоглазая, но специалисты пояснили, что эта порода была выведена в Великобритании.

Анна Рудакова рассказала о цифровой платформе по учету породистых кошек, которая была создана в 2014 году командой пензенских IT-специалистов и фелинологов. На сегодня она объединяет почти 70 тысяч пользователей из 105 стран мира. Ресурс предоставляет достоверную информацию о животных, их владельцах, питомниках, клубах в режиме онлайн. Сегодня он помогает сохранить профессиональные связи и здоровые отношения между людьми.

— Важно оставаться человеком, выполнять свои обязанности, а они есть у каждого взрослого перед своей семьей. Если вы считаете свою работу полезной для людей — не бросайте ее. Все обязательно вернется на круги свои, я в этом уверена, — говорит Анна Рудакова.