По статистическим данным половина автовладельцев отдает предпочтение шипованной зимней резине, считая ее эффективной в условиях гололеда. Четверть автомобилистов считают, что на заснеженной и обледенелой дороге лучше проявит себя липучка. Поведение любых автопокрышек определяется такими параметрами, как климат, дорожные условия, характеристики дорожных покрытий, вид привода автомобиля. Выбрать зимние шины можно здесь https://kolesa812.ru/shiny/zimnie.
Зимняя шина с шипами обеспечивает стабильное сцепление с ледяной поверхностью дороги. При этом на сцепные свойства покрышек не влияют условия климата, перепады температур. В условиях нашей страны такая резина разрешена в отличие от европейских стран, где на нее стоит запрет либо определенные ограничения в виде определенного размера шипов, их веса и количество. Это связано с повреждениями дорожного покрытия, так как в процессе езды шипы оставляют после себя продольные колеи.
К преимущественным характеристикам шипованных покрышек относят:
— большая эффективность при перемещении по покрытому льдом асфальту за счет хорошего контакта с поверхностью;
— сокращение требующегося времени для остановки транспорта за счет препятствия скольжению;
— хорошая управляемость при совершении поворотов и маневров.
Но также нужно помнить, что от шипов при движении возникает дополнительный шум, на сухой или очень заснеженной дороге ухудшаются их сцепные свойства и возможен быстрый износ.
Покрышки без шипов (липучки) осуществляют сцепление с ледяной дорогой при помощи специальных кромок. Это оптимальный вариант в условиях минусовых температур для сухих, заснеженных или покрытых льдом поверхностей. В условиях же нулевой температуры теряются свойства сцепления. К преимуществам резины относят:
— бесшумная эксплуатация, так как нет стальных элементов в протекторе;
— устойчивость сцепления в условиях мокрого снега;
— меньшее изнашивание рисунка протектора;
— эффективное сцепление с сухой дорожной поверхностью и сокращенный тормозной путь.
При всех своих преимуществах у липучке не очень хороший зацеп на льду, возможны проскальзывания и пробуксовка.