Как говорится в известной поговорке — Восток дело тонкое, а люди гостеприимные и радушные. Символом проявления заботы и почета уважаемым гостям является угощение кофе. Этому торжественному священнодействию арабские кочевники уделяют большую роль.

Данное действо происходит следующим образом. Когда почетные гости уже расселись по местам в мужской части шатра, хозяин приступает к торжественному процессу по приготовлению напитка. Такой эксклюзивный кофе готовится обязательно в присутствии гостей и считается показателем почетного отношения хозяина дома к присутствующим.

Сначала зеленые зерна кофе тщательно обжаривают в специальном арабском ковше, изготовленном из железа с длинной ручкой. После все охлаждается и перемалывается. Для этого хозяин берет медную ступку и толчет обжаренные зерна, демонстрируя гостям свое прекрасное мастерство. Все это сопровождается определенной музыкой.

Затем кофейник с налитой туда водой ставится на огонь. Когда вода закипает, хозяин дома засыпает туда измельченный кофейный порошок. Напиток кипятиться пару раз, иногда даже три раза. Что интересно, никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов при этом не добавляется. А, например, широко распространенный на Востоке инжир и кардамон предлагаются гостям в качестве закуски.

И вот кофе приготовлено. Первым пробу снимает хозяин бедуинского шатра. И после по старинным обычаям Востока, кофейная чаша подается гостю обязательно правой рукой старшим сыном хозяина. При этом левой он наливает сам напиток, в котором уже заранее растворен сахар.

Первая чашка кофе подается самому почетному и уважаемому гостю, сидящему в шатре. Незваному или нежеланному гостю могут и вовсе по обычаям налить простой воды. Но это считается ужасным позором.
У гостей тоже есть свой ряд правил, которые они на арабской кофейной церемоний, происходящей в бедуинском шатре должны соблюдать. Например, пить напиток следует только правой рукой, а по завершению церемонии гость отдает хозяину пустую чашку, и демонстративно делает пару вращений запястьем руки, что дословно означает, что гостю кофе понравился и больше он не хочет.

В самом конце все гости по отдельности в устной форме благодарят хозяина шатра за гостеприимный прием и уходят восвояси.