Люди по-разному относятся к ароматизации кофе, особенно растворимого. Кто-то с пеной у рта доказывает, что это вредная гадость, а другие с удовольствием употребляют и, кажется, выглядят вполне радостными и здоровыми. Истина же где-то посередине: если покупать, то с осторожностью.

Если эта тема вас интересует, то, вполне вероятно, вы думали о том, где купить такой кофе по доступной цене. Обычно дешевле в интернет-магазинах. К тому же там часто можно найти даже то, чего не привозят в супермаркеты. Вот пример сайта, который предлагает приобрести качественный ароматизированный кофе недорого: https://torbafood.com.ua/g51917390-aromatizirovannyj-kofe.

История и современность

Когда-то давним давно на Востоке кофе впервые стали ароматизировать. Только тогда использовали только натуральные зёрна и пряности. В числе добавок особенно популярны были имбирь, корица, кардамон, ваниль.

Такие ингредиенты, конечно, прекрасны, только цену напитка взвинчивали до небес. Подобная ситуация могла бы быть и сегодня (хотя специи уже не такие дорогие). Поэтому считается допустимым использовать идентичные натуральным ароматизаторы, соответствующие международным стандартам безопасности. Хотя, конечно, важно следить, чтобы купленный вами кофе не содержал запрещенных в пищевой промышленности веществ. Сегодня популярны такие ароматы, как Амаретто, Ром, Пина-Колада, Орех, Кокос, Ирландский крем и т. д.

Ароматизация растворимого кофе

Конечно, дополнительные ингредиенты можно добавить в кофе и самостоятельно. Например, кто-то использует корицу, другие – мороженное или молоко. Но что, если хочется ощутить экзотический вкус или аромат? В ответственных компаниях используются ароматизаторы без красителей и спирта. Именно такие вещества считаются безвредными и добавляются еще во время производственного процесса.

Вреден ли кофе с ароматизаторами?

Желательно, чтобы ароматизаторы для кофе были гипоаллергенными. Европейская классификация регламентирует, что качественный, пригодный к употреблению вид добавки должен совпадать по структуре с его натуральным “прообразом”. Это примерно такие же ароматизаторы, какие добавляются в выпечку – булочки или печенье.

В каких странах делают хорошие ароматизаторы?

Сегодня несколько стран научились делать особенно качественные пищевые добавки, которые полностью пригодны к употреблению и являются приятным дополнением к растворимому кофе. В этих странах развиты технологии, а отношение к правилам производства более строгие. Это в первую очередь Великобритания и Израиль. Никаких подделок, обмана или брака.

Технологические секреты

Проще всего с натуральным кофе. Ароматизатор должен быть нанесен только на остывшие после обжарки зёрна. Соблюдается интервал от 10 до 14 часов. Кофе засыпают в центрифугу с электроприводом, добавляют ароматическое вещество и перемешивают посредством вращения емкости. На обработку одной порции сырья уходит всего 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы зерно пропиталось нужным ароматом. Если же добавлять пахучее вещество раньше времени, можно легко испортить сырье и оборудование.

Растворимый кофе можно ароматизировать по-разному. Например, добавки бросают в кофейный экстракт. А порой их вносят в готовый продукт, когда распылительная или сублимационная сушка уже завершена.

Всё хорошо в меру

И последний важный факт – добавок не должно быть слишком много. Если кофе буквально плавает в ароматизаторе, это признак того, что производитель хочет скрыть плохое качество продукта. Во всём нужен баланс, так что будьте внимательны.