Гидрофобизация тротуарной плитки: зачем это нужно

Тротуарная плитка отлично зарекомендовала себя как надежное, недорогое и эстетически привлекательное дорожное покрытие для тротуаров, парковых тропинок и подъездных путей. Чтобы быть уверенным, что она прослужит в течение многих лет, используют прочную вибропрессованную плитку заводского изготовления и соблюдают установленную технологию ее укладки. Однако этого может оказаться недостаточно, ведь на элементы мощеного покрытия помимо механического воздействия оказывают значительное влияние климатические условия, характерные для нашей страны. Наибольший вред наносит плитке влага и мороз. Вода проникает в мельчайшие поры бетона, где, превращаясь в лед, увеличивается в объеме и создает изнутри сильное разрушающее давление.

Выбираем защиту от влаги

Существенно продлить срок эксплуатации тротуарной плитки можно, защитив ее от воздействия влаги. Для этого используют гидроизоляцию наружного слоя или обработку гидрофобизаторами.

При гидроизоляции на плитку наносится дополнительное водонепроницаемое покрытие. Чаще всего это разновидности полимерных лаков или красок для бетона, которые препятствуют проникновению воды и создают наружный защитный износостойкий слой.

Не менее эффективно действуют гидрофобизаторы. Это жидкости, проникающие в структуру бетона тротуарной плитки и обеспечивающие водоотталкивающие свойства материала. Капиллярное просачивание влаги становится невозможным, при этом поры внутри плитки остаются открытыми и обеспечивают хорошую паро- и газопроницаемость. Это означает, что лишняя вода, попавшая в плитку, будет удаляться из нее естественным путем за счет испарения (что невозможно при гидроизоляции).

gidr trotuar 3

Виды гидрофобизаторов и способы обработки

Основным компонентом гидрофобизатора является кремнийорганическое соединение. Оно может входить в состав жидкостной или полимерной пропитки.

Водный гидрофобизатор представляет собой эмульсию с полимерными (силиконовыми жирами). Они обволакивают внутренние поры и поверхность плитки и отталкивают влагу. Преимуществом такого состава является доступная цена и возможность нанесения на мокрую плитку. Однако срок действия такой защиты невелик, ее придется обновлять через 2- 3 года.

Полимерный состав более долговечный и способен выполнять свои функции в течение 10 лет. Плитка при этом не изменяет свет, и обеспечивает хорошее сцепление с шинами и обувью. Кроме того, такая пропитка защищает от воздействия химически агрессивных веществ (кислот, солей). Наносить полимерный гидрофобизатор необходимо только на сухую поверхность. Но прогревание плитки при этом не допустимо, так как летучие компоненты растворителя испарятся, до того, как он пропитает бетон плитки.

Обработка тротуарной плитки гидрофобизаторами осуществляется тремя способами:

  • На уложенную плитку состав наносят с помощью щетки или валика. Так же смесь может набрызгиваться путем полива или из пульверизатора. Лучшее качество гидрофобизации обеспечивает многослойное покрытие.
  • Готовую плитку можно обработать до ее укладки. Это позволяет нанести пропитку на бока и дно плитки.
  • Максимальная защита плитки от влаги обеспечивается при заводской обработке, когда гидрофобизатор вводится в цементный раствор для ее изготовления. Купить такую тротуарную плитку можно только у серьезных производителей, гарантирующих её долговечность и безупречное качество.

gidr trotuar 2

Эффект от гидрофобизации плитки проявляется по-разному. Вы увидите, что она после дождя перестала накапливать влагу, на ней не образуются высолы. Даже после нескольких лет эксплуатации тротуарная плитка выглядит как новая, сохраняя идеально ровную поверхность без трещин и вздутий. Приятным сюрпризом будет легкое удаление льда с мощеного дорожного покрытия. Кроме сохранения привлекательности плиточных дорожек вас порадует увеличившийся срок их эксплуатации и снижение расходов на ремонт и обслуживание.