В процессе приготовления огромного количества десертов, закусок и мясных блюд, требуется загуститель. Чтобы получить упругую, но мягкую консистенцию, используют желатин – это коллагеновое вещество, обладающее вяжущими качествами, привлекает кулинаров отсутствием вкуса и запаха. Стоит отметить положительное влияние блюд с желатином на человеческий организм, продукт часто используют в косметических целях. Прежде чем приступить к приготовлению любимого десерта, необходимо узнать, как разводить желатин, чтобы он не потерял своих свойств.
Виды желатина
Продукт классифицируют по свойствам готовой массы. Например, маркировка К – это сырье для кондитерских изделий, отличается прозрачностью, чаще используют для приготовления желе, мармелада. Маркировка П – это пищевой желатин, необходимый для приготовления паштетов, заливного мяса, консервации овощей или фруктов. Также обращают внимание на числовую комбинацию, идущую после буквы, чем выше значение, тем более упругая масса получается, при одинаковом добавлении исходного сырья.
Желатин может иметь вид:
Пластинки.
Гранулы или порошка.
Особенности разведения желатина
Также имеются различия по типу приготовления – быстрорастворимый и обычный желатин. Процесс разведения желатина имеет общие правила, а именно:
Необходимое количество продукта (пропорции желатина указаны на упаковке) помещают в металлическую или стеклянную тару, а затем добавляют холодную воду. Многие кулинары советуют использовать ледяную жидкость, чтобы масса получилась упругой и прозрачной. Чтобы гранулы не прилипали к дну чаши, ее необходимо ополоснуть холодной водой.
После разбухания продукта, приступают к его нагреванию. Для этого можно использовать водяную баню, очень слабый огонь на плите или микроволновую печь.
Желатин должен полностью растворится в жидкости, но важно не довести массу до закипания. При сильно высоких температурах, желатин теряет свои вяжущие качества.
После желатиновый раствор остужают и тонкой струйкой (при постоянном помешивании), вводят в основное блюдо.
Желатин очень плохо разбухает в бульоне, молоке или соке, поэтому для его разведения используют только воду.