Какую посуду выбрать: алюминиевую, чугунную или керамическую

Достоинства и недостатки алюминиевой, чугунной и керамической посуды

Если вы уже покупали свой первый набор кастрюль и сковородок, которые сейчас полностью или частично пылятся на полках, то должны понимать, что быть опрометчивым в выборе нельзя. Перед покупкой важно решить, какой материал изготовления выбрать и зачем. Давайте разберемся в достоинствах и недостатках каждого из них.

Алюминиевая посуда

Достоинства:

Анодированная алюминиевая посуда для приготовления легкая, устойчивая к внешним повреждениям и трещинам, не ржавеет и является отличными проводником тепла, что значит блюдо будет готовиться равномерно, без «горячих точек». Примерно, половина всех кухонных изделий выполнена из алюминия.

Недостатки:

Обычный аллюминий вступает в реакцию с щелочными и кислотными продуктами (томаты, цитрусовые и т.д.), и подвержен царапинам и повреждениям. Из-за высокой температуры даже может происходить деформация дна.

Чугунная посуда

Достоинства:

Правильно подобранная чугунная сковорода есть на кухне каждого шеф-повара. Она подходит практически для всех видов обработки продуктов на плите: кипячения, тушения, поджаривания, томления и т.д. Кастрюли и сковородки из чугуна недорогие, крепкие и никогда не деформируются, хорошо проводят тепло и, если качественно изготовлены, имеют относительно гладкую поверхность, к которой не прилипает пища. С ними вы можете легко готовить как на плите, так и в духовке.

Недостатки:

Посуда из чугуна тяжелая, не подходит для приготовления продуктов с высоким содержанием кислот, из-за чего её нельзя назвать универсальной. Не рекомендуется для электроплит с керамической поверхностью. Стоит отметить, что чугунная посуда для приготовления без антипригарного покрытия – неожиданно – добавляет железо в вашу пищу. Некоторые считают это преимуществом, но постоянное накопление металла в организме может привести к проблемам со здоровьем.

Керамическая посуда

Достоинства:

Из всех предложенных вариантов – самая универсальная посуда изготавливается именно из керамики. Она устойчива к температурам, при которых начинает плавиться нержавеющая сталь. Посуда из керамики, как правило, очень проста в обслуживании с естественной антипригарной поверхностью, но чистить её следует мягкими губками и легкими чистящими средствами, чтобы не испортить привлекательное глянцевое покрытие. Керамические изделия считаются подходящими для приготовления всех продуктов, даже с высоким содержанием щелочи и кислот.

Недостатки:

Посуда из керамики может быть тяжелой и громоздкой, при этом она очень хрупкая и вряд ли выдержит удар и падение на плитку. Кроме того, дешевая керамическая посуда может обесцветить плиты с керамическим покрытием.

И последний совет по выбору производителя сковородок или кастрюль: обратите внимание на марку Gipfel – немецкий бренд кухонных изделий. Рекомендуем товары Гипфел купить в официальном интернет-магазине российского дистрибьютора. Там вы сможете найти посуду из качественного и безопасного материала с различными видами покрытий. А менеджеры помогут вам выбрать подходящий вариант для вашей ситуации.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.